设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

矿工受伤遭遇煤矿关闭,法官全力维护公平正义

  发布时间:2019-07-09 16:46:42




    7月8日,申请执行人张某在姐姐的搀扶下,走进了新密法院执行法官办公室。当他从法官手中领到了自己的工伤补偿款13万余元时,内心无比激动,签字时手依然颤抖不停。他因受伤卧床行动不便,这次本可让姐姐代为前来的,但他坚持要亲自来法院一趟,当面对不辞劳苦、全心全意为民执行的法官表示感谢。

    2014年,张某经人介绍到被执行人新密某煤业公司从事井下工作。某日,张某在工作时被井下顶板砸伤。后经人力资源和社会保障部门认定为工伤,且构成九级伤残。2018年,该案经新密市劳动人事仲裁委员会仲裁作出裁决书,双方不服仲裁结果,向新密法院提起诉讼。经审理,法院依法判决该煤业公司支付张某一次性伤残补助金、医疗费等各项费用共计13万余元。

    判决生效后,该煤业公司未履行判决义务,张某申请强制执行。执行法官在了解到这是一起井下工人索要人身损害赔偿的案件后,立即马不停蹄开展执行工作。经执行网络查控系统查询,未发现被执行人名下有可供执行财产。随后,执行法官赶赴该煤矿所在地进行现场调查,发现该煤矿已经闭坑关停,现场确无任何可供执行财产。在此情况下,执行法官并未放弃,又先后前往市财政部门和该煤矿所在乡镇了解被执行人相关情况。经调查得知,该煤矿已于2017年关闭,且其名下的保证金等所有资金均已发放完毕。案件执行一时间陷入僵局。

    随后,执行法官在与申请执行人张某及其姐姐的沟通中了解到,张某家住巩义市,是一个单身汉,家境十分贫寒。他受伤后,两个弟弟不管不问,无人照看。其嫁往商丘的大姐了解情况后,可怜弟弟的悲惨遭遇,将其接到商丘家中悉心照顾。无奈张某大姐家经济也比较困难,无力支付张某的日常治疗费用,一家人生活陷入了困难境遇。迫切希望能执行回来款项,用以解燃眉之急。

    想到申请人卧病在家苦苦等待执行款用以后续治疗的困难情况,执行法官内心十分焦急,下决心一定要竭尽全力,绝不放过任何机会和线索。执行法官重新梳理之前所有的执行线索,苦苦寻找着案件的转机和突破口,并不断尝试各种途径推进执行工作。功夫不负有心人,在一次前往被执行人上级集团总部进行调查时,执行法官偶然间得到线索,被执行人在其上级集团账户上可能暂存有一笔资金。于是,执行法官立即对该线索进行核实。经该集团总部工作人员调取相关资料发现,被执行人确有一笔款项暂存在集团总部。执行法官立即向该集团讲明情况,要求其协助执行。最终,在法官努力工作下,该笔款项被成功冻结并扣划。

    7月8日,申请执行人张某和其姐姐来到法院,将该笔执行款领走,案件圆满执行完毕。在向执行法官表示诚挚的感谢后,申请人在姐姐和法院干警的搀扶下走出了法院办公室。望着他们离开的身影,执行法官终于长舒了一口气,露出了欣慰的笑容。

责任编辑:文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1