设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

周末执行集中攻坚,司法为民守护正义

  发布时间:2019-11-04 09:11:13







    为进一步提升执行工作质效,维护申请人胜诉权益,11月2日,新密法院利用周末时间组织开展涉民生案件专项执行行动,集中对一批涉民生案件被执行人进行强制传唤。本次行动共出动干警40余人,赶赴郑州、新郑及新密辖区各乡镇,攻坚克难,全力奋战。截至下午17点,共依法拘传13人,司法拘留1人,当场履行完毕4件,达成和解协议14件,执行到位金额24.9万余元。

    案例一:被执行人尹某之前经营一家饭店,因经营不善,资金链断裂,负债累累,在新密法院共有7起执行案件,其中5起案件为拖欠工人工资,2起案件为民间借贷。此次行动中,尹某被依法传唤到庭。执行法官耐心做其说服教育工作,并告知逃避、抗拒执行的严重后果,最终,尹某同7名申请人进行协商,取得理解,双方就还款事宜达成和解,握手言和。

    案例二:张某系一起民间借贷案件被执行人,拖欠申请人7500元拒不偿还。执行中,执行法官多次查找其下落,但均未果。此次执行行动中,执行法官再次出击,前往其家中,张某侥幸认为周末法院不会来找他,正在家中睡觉,被前来的执行干警逮个正着。将其拘传回法院后,执行法官针对其刚20出头的年龄特点,耐心做说服教育工作,最终,张某认识到自身错误,联系家人当庭将执行款一次性履行完毕,该案顺利执结。

    案例三:孙某系一起民间借贷案件被执行人,其与丈夫从申请人处借款130万元拒不偿还。执行中,执行法官多次查找孙某夫妇下落,但均无果。此次执行行动中,执行法官得到申请人提供线索,孙某在郑州市二七区出现,执行干警火速赶赴执行现场。来到一处地下停车场,孙某正要骑电动车外出,当场被执行干警控制,经核实,孙某近期在此租房居住。被带回法院后,执行法官耐心做释法说理工作,劝孙某联系丈夫积极履行义务。但孙某不思悔过,拒不履行,态度强硬,执行法官依法对其采取司法拘留措施并交付执行。

责任编辑:文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1