设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

新密法院端午送温暖 助力美丽乡村建设

发布时间:2020-06-29 12:00:59










    为弘扬中华民族传统美德,丰富干警和群众的精神文化生活,增进相互的沟通交流,6月23日,新密法院组织干警到尖山风景区管委会楼院村举办道德讲堂,并开展端午节慰问送温暖及法治进乡村普法宣传活动。

    新密法院党组副书记、执行局局长孙俊杰带领干警志愿者看望了楼院村贫困户,并送去节日的慰问。孙俊杰书记表示,尖山楼院村是新密法院的精神文明对口帮扶单位,下一步要继续加强沟通交流,形成常态化模式,共同把精神文明帮扶共建工作落实做细,把楼院村建设成富裕、文明、和谐、友爱的美丽乡村。

    随后,新密法院在楼院村开展了道德讲堂和普法宣传活动。立案庭干警操敏以《讲道德、尊道德、守道德》为题作了主题宣讲,来自楼院村的50余名党员干部、群众和新密法院10余名干警志愿者欢聚一堂,一起感受道德的花香,重温仁爱的美德。弘扬传递身边的正能量,凝聚形成崇德向善的精神力量!

    曲梁人民法庭庭长栾猛为大家讲解了日常生活中常见的民事法律问题,并现场接受群众法律咨询,一一进行耐心解答。

    活动中,志愿者向现场群众发放了《诉讼服务指南》《执行宣传手册》《扫黑除恶应知应会手册》等法律宣传册200余份,疫情防控健康安全知识手册200余份,接受现场法律咨询50余人次。

    宣传重点涉及与村民生活密切相关的常见民事法律知识,如非法集资、预防诈骗、劳动维权等。通过这次活动,增强了农村群众的维权意识和自我保护意识,引导群众自觉运用法律来解决问题,形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。

    近年来,新密法院致力于以群众容易接受的宣传形式,通过巡回审判、法治课堂等,深入到乡村和百姓中间开展普法教育。下一步,新密法院将以文明创建活动为契机,加强基层沟通联络,发挥司法审判的道德引导、行为规范作用,醇化村风民风社风,不断提高乡村德治水平,助力美丽乡村建设。

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号