设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

优化营商环境|提质增效做好诉讼服务,创新联动矛盾多元化解

发布时间:2020-09-22 19:17:28







    营商环境是一个地方政治生态、社会生态的综合反映,是一个地区软实力、竞争力的重要体现。近年来,新密法院坚决贯彻落实中央、省市关于优化营商环境的各项决策部署,充分发挥司法审判职能,定纷止争、服务群众、化解矛盾,努力维护地区市场经济健康有序发展和社会和谐稳定,为新密经济社会高质量发展提供高效优质的司法服务和坚强有力的司法保障。

    近年来,新密法院创新诉讼服务理念,扎实推进“两个一站式”建设,着力构建集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,不断提升化解矛盾纠纷和服务人民群众的能力水平,为新密市经济和社会发展提供有力司法服务和保障。

    全面推进诉讼服务中心转型升级,实现由立案窗口服务向诉讼全程服务的功能性转型,由接力式服务向体系式服务的品质提升。优化司法资源配置,整合立案、信访、诉调、保全、技术鉴定等机构人员,在诉讼服务大厅设立相应窗口,配齐基础设施,畅通群众诉讼,并提供多元解纷、登记立案、分调裁审、审判执行辅助、涉诉信访、普法宣传等全方位服务,强化诉讼服务中心对外参与治理、服务群众,对内化解纠纷、服务审判的作用。

    在大力推进诉讼服务中心优化转型的基础上,将服务方式从大厅现场服务向线上线下立体化服务转变。推进诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线建设使用,实现一站通办、一网通办、一号通办。

大力推广民事、执行、行政案件网上立案、自助立案、网上交费、阅卷、保全、庭审、送达等一站式电子诉讼服务,推动跨域立案,深化律师服务平台应用,减少当事人诉讼成本。完善12368热线智能问答,配备便民自助服务终端等设备,建立诉前辅导制度,加强对当事人的诉讼辅导,通过诉讼风险评估、提供类似案例裁判,帮助联系调解组织,通过诉前线上线下调解和“分调裁审”,实现大量矛盾纠纷和案件在诉讼服务中心一站式解决。

    积极推进“互联网+诉讼”服务,全面推行网上立案、网上调解、网上开庭、网上送达等线上诉讼服务。充分利用诉讼服务网、移动微法院、移动微执行、人民法院调解平台、诉讼服务热线等平台,为当事人提供网络和移动端的立案、诉讼、执行一站式诉讼服务,真正做到让当事人少跑腿,让数据多跑路,努力为办事群众提供优质高效的诉讼服务。 今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,及时调整诉讼服务工作,在疫情防控形势最严峻的2、3月份,先后开展网上立案服务事项972件次,网上调解、开庭589件次,电话联系服务群众4000余人次,执行网络查控2640件次,确保了诉讼服务不缺岗,满足了群众司法需求。

同时,针对涉企业的纠纷案件启动绿色通道,做到当天受理当天审核,强化涉企业案件的立、审、执沟通衔接,做到优先调解、优先立案、优先审理、优先执行,提高工作效率,缩短办案时间,及时保护涉案企业合法权益。

    创新联动多元化解

    坚持创新发展新时代“枫桥经验”,将多元纠纷解决机制建设放在新密市社会治理现代化的大局中谋划和推进,积极整合社会资源,构建多元化纠纷解决体系,加强同基层公安机关、司法行政机关、人民调解组织、行业组织等的协调配合,推动做好诉源治理、诉前调解等工作,促进矛盾纠纷多渠道化解。

No.1 人民调解

    依托人民法庭促进社会治理。强化人民法庭与乡镇、村组、街道、社区等社会矛盾纠纷调处组织纵向对接,与新密市司法局共同协商,从新密市各乡村、社区居委会的人民调解委员会中选任348名民调员为新密法院的特邀调解员,通过人民法院调解平台在各派出法庭和司法所的指导支持下开展诉前调解工作。

No.2驻院民调

    与市司法局共同协商出台《关于在人民法院设立人民调解工作室的实施意见》,在人民法院诉讼服务中心设立人民调解工作室。市司法局从专职民调员中推荐2名民调员入驻法院诉讼服务中心的人民调解工作室,开展诉前调解工作。

No.3 特邀调解

    从法院的人民陪审员队伍、退休老法官中甄选出16名热心调解事业、具有一定法律知识、社会经验丰富的同志成为特邀调解员,并在人民法院调解平台进行注册认证。

No.4 律师调解

    与司法局联合出台《新密市律师调解工作实施方案(试行)》,在法院和新密市京原律师事务所分别设立律师调解工作室,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,推动形成新密市的多元化纠纷解决体系。

No.5 行业调解

    积极促成行业调解。主动与新密市公安局、各保险公司对接,共同出台《关于新密市道路交通事故责任纠纷多元化解工作实施细则》,完善道路交通事故责任纠纷多元化解机制。

    加强诉源案源治理

    强化对涉众型案件的综合治理,对涉及人员众多的系列案立案前先排查,积极与涉案企业沟通,在立案前与社区、行业协会进行沟通,引导行业调解。促进诉调良性互动,争取诉前快速妥善化解争议争端。对起诉的涉房地产企业、物业公司等群体诉讼案件,由立案庭受理后, 积极引导当事人进行诉前调解,并与新密市房管中心沟通协调,由房管中心牵头组织涉诉企业与当事人进行调解。近日,通过诉前调解,起诉某置业公司逾期交房的四十余起案件全部成功调解结案。

责任编辑:文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号