设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

立案后足不出户,微信群里解纠纷便民利民落实处,群众满意齐点赞

发布时间:2021-04-30 16:35:35


    “谢谢法官,政府,我们已经解决”看到微信群里一位案件原告的朴实无华的叙说,新密法院矿区法庭法官陈洪之的脸上露出了会心的微笑,这正是一起公路货物运输合同案件的当事人在通过微信群调解的第二天便按照调解协议履行义务。近年来,矿区法庭立足审判前沿,本着“小法庭、大服务”的审判理念,充分发挥派出法庭扎根基层、贴近群众的独特优势,确保做到将矛盾纠纷及时化解在基层,将人民群众的诉求解决在基层。结合着当前正在开展党史学习教育和全国政法队伍教育整顿活动,切实落实为民办实事的具体要求,全庭同志强化宗旨意识,坚持司法为民、公正司法,创新工作方法,切实做到便民利民,努力将矛盾化解在基层,切实维护人民群众的合法权益,取得了人民群众的好评。

    矿区法庭充分利用信息化和互联网,对于一些外地或者其他不便到法庭的当事人通过互联网云庭和组建微信群等多种方式进行诉讼,这样既方便了当事人诉讼,减少当事人诉累,也能够及时解决矛盾,真正做到案结事了。这起案件就是我庭根据案件当事人的实际情况,书记员联系被告无法到庭应诉,同时被告年龄偏大不会操作云庭审,我们及时调整方案,通过组建了法官、书记员、原告、被告参加的微信群,由法官主持调解,虽然案件标的不大,当事人的情绪异常激烈,几度要求退群,我们及时改变方法,单独与一方进行沟通,晓之以理,动之以情,通过行之有效的调解工作,双方最终达成了调解协议,法官由及时向双方明确调解的对当事人的法律约束力,要求当事人及时履行义务,正如原告在微信群里所回复的一样,被告及时履行了义务,这只是我庭工作的缩影,一大批案件正是通过小额程序、微信群调解、微信转账助履行,助力“城市建设者”顺利拿到血汗钱,真正让当事人少跑路,提高工作效率,践行司法为民。

                                ——刘某与牛某公路货物运输合同纠纷案

【基本案情】

被告拖欠原告运输机制砂运费5600元,经原告多次讨要,被告分三笔归还了3100元,对于剩余运费2500元却以种种理由和借口推拖至今仍未归还。2021年4月1日刘某遂向法院起诉,请求法院依法判决被告向原告支付剩余运费2500元及利息。

鉴于本案原告为运输从业人员,被告在外地工作,此类案件表现出人员分散、流动性大,矛盾积累时间长等特点,为尽早化解纠纷,根据案件实际情况,工作人员及时向双方当事人宣传网上调解的优势和特点,征得双方当事人同意,通过微信群组织开展网上调解。经多次调解,当事人达成调解协议:被告支付欠付原告剩余运费2500元,并通过微信转账,原告通过微信收款,案件及时得到履行。本案从立案到审结,再到履行完毕,仅用了十几天,原、被告双方对于通过网上送达、微信群网上调解和履行感到十分满意,一致认为矿区法庭的做法既节省时间、节省了费用,又及时高效地化解矛盾。

【典型意义】

近年来,社会蓬勃发展,城市建设日新月异,“城市建设者”——农民工在其中充当了重要角色,但与此同时,涉及劳动争议、建设工程施工合同纠纷、追索劳动报酬等案件数量不断增多。这类案件涉及的人员普遍分散,流动性强,且诉讼成本较高,对立情绪较激烈,传统的审理方式往往难以快速有效、便利彻底地化解矛盾。人民法庭传统的审判方式往往难以快速有效、便利彻底地化解矛盾。如何创新审判方式,妥善处理与农民工相关的民商事纠纷,引导当事人调解协商、互谅互让,在平衡各方利益的前提下实质性化解纠纷,是人民法庭工作面临的现实问题。今后的工作中我庭将将继续健全电子诉讼规则作为重要内容,明确在线诉讼活动与线下诉讼活动具有同等法律效力。本案中,从网上送达、微信群调解、以微信转账方式及时履行,全部都在线上进行。网上送达、在线开庭、在线履行等多样化的网上诉讼服务,不仅确保了外地人民群众的诉讼权利不受影响,而且为经济健康发展和社会安定有序,提供了及时、高效的司法服务与保障。

责任编辑:宣教    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2