裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河南省新密市人民法院
刑 事 判 决 书
(2014)新密刑初字第606号
公诉机关河南省新密市人民检察院。
被告人张跃峰,男,1973年1月26日出生,汉族。因涉嫌犯合同诈骗罪,于2014年1月29日被新密市公安局刑事拘留,同年3月7日被逮捕。现羁押于新密市看守所。
辩护人徐卫东,河南国川律师事务所律师。
辩护人孙和平,系被告人张跃峰亲属。
新密市人民检察院以新密检公诉刑诉(2014)539号起诉书指控被告人张跃峰犯合同诈骗罪,向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。新密市人民检察院指派检察员黄利朋出庭支持公诉,被告人张跃峰及其辩护人徐卫东、孙和平到庭参加诉讼。现已审理终结。
新密市人民检察院指控,新密市周岗小寨煤矿(以下简称“煤矿”)法定代表人系唐某某。2008年3月16日王某甲全权负责煤矿。2008年6月3日王某甲将煤矿以2600万元价格转让给王某乙,2008年6月6日王某乙将购买煤矿的有关权利义务转让给张某某(系张跃峰父亲)。在张某某管理煤矿期间,张跃峰亦在煤矿工作。因王某甲未完全收到协议约定中的矿款,2008年9月6日王某甲与王某乙签订收矿声明,收回该煤矿;2009年10月1日王某甲以1100万元的价格将煤矿转让给张跃峰,因张跃峰未支付矿款,2010年2月10日王某甲与张跃峰签订了煤矿收回合同,将煤矿收回。2010年12月26日煤矿与郑煤集团组成郑州金金(新密)煤业公司,王某甲占49%的股份,郑煤集团占51%股份。
期间,王某甲一直保管煤矿行政公章及财务专用公章,未交予张某某、张跃峰父子使用。张某某伙同他人伪造煤矿行政公章一枚。
2009年4月份至2010年8月份,张跃峰没有实际履约能力,但仍以煤矿矿长身份,骗取被害人信任,多次与他人签订承包煤矿井下工程合同,以收取工程押金、保证金等名义,骗取203.2万元。
1、2009年4月17日,张跃峰使用其父亲给予的伪造公章,与被害人孔某某签订井下水仓建造工程合同,骗取10万元保证金。案发前,通过法院执行,返还4万元。案发后,返还1.5万元。
2、2009年6月5日,张跃峰与被害人李某甲签订井下水仓、大巷工程建造合同,骗取保证金20万元。案发前,因被害人多次索要,返还5万元。
3、2009年8月28日,张跃峰与被害人何某某签订井下开拓及生产承包合同,骗取保证金150万元。
4、2009年12月9日,张跃峰与被害人蓝某某签订水仓建造合同,骗取保证金17万元,借款1.2万元。
5、2010年8月8日,张跃峰使用其父亲给予的伪造公章,与被害人王某丙签订井下水仓建造合同,骗取现金5万元。被告人张跃峰于2014年1月29日被公安机关抓获归案。
被告人张跃峰辩称,其没有以非法占有为目的,没有冒用他人名义,其行为仅是合同纠纷,其不构成合同诈骗罪。
其辩护人辩称,张跃峰没有非法占有的目的和事实,没有冒用他人名义。张跃峰是煤矿的实际经营管理人,在其经营管理期间煤矿经营基本正常,具有实际履约能力。收取工程合同押金是经济活动中的正常现象,因工程合同产生纠纷属于民事合同纠纷,不属诈骗。蓝某某的1.2万元和何某某的100万元是借款,与本案无关。张跃峰行为不构成犯罪。
经审理查明,新密市周岗小寨煤矿法定代表人系唐某某。2008年3月16日王某甲全权负责煤矿。2008年6月3日王某甲将煤矿以2600万元价格转让给王某乙,2008年6月6日王某乙将购买煤矿的有关权利义务转让给张某某。在张某某管理煤矿期间,张跃峰亦在煤矿工作。因王某甲未完全收到协议约定中的矿款,2008年9月6日王某甲与王某乙签订收矿声明,收回新密市周岗小寨煤矿;2009年10月1日王某甲以1100万元的价格将煤矿转让给张跃峰,因张跃峰未依约支付矿款,2010年2月10日王某甲与张跃峰签订了煤矿收回合同,将煤矿收回。2010年12月26日煤矿与郑煤集团组成郑州金金(新密)煤业公司,王某甲占49%的股份,郑煤集团占51%股份。
期间,王某甲一直保管煤矿行政公章及财务专用公章,未交予张某某、张跃峰父子使用。张某某伙同他人伪造煤矿行政公章一枚。
2009年4月份至2010年8月份,张跃峰编造新密市周岗小寨煤矿准备对外发包井下工程的事实,在骗取被害人信任后,以与他人签订煤矿井下工程承包合同,收取工程押金、保证金的名义,先后多次骗取被害人人民币102万元。
1、2009年4月17日,张跃峰使用其父亲给予的伪造公章,与被害人孔某某签订井下水仓建造工程合同,骗取10万元保证金。案发前,通过法院执行,返还4万元。案发后,返还1.5万元。
2、2009年6月5日,张跃峰与被害人李某甲签订井下水仓、大巷工程建造合同,骗取保证金20万元。案发前,因被害人多次索要,返还5万元。
3、2009年8月28日,张跃峰与被害人何某某签订井下开拓及生产承包合同,骗取保证金50万元。
4、2009年12月9日,张跃峰与被害人蓝某某签订井下水仓建造合同,骗取保证金17万元。
5、2010年8月8日,张跃峰使用其父亲给予的伪造公章,与被害人王某丙签订井下水仓建造合同,骗取现金5万元。
被告人张跃峰于2014年1月29日被公安机关抓获归案。
上述事实,有经开庭查证属实的下列证据予以证实:
一、被告人张跃峰在侦查机关的供述,证实2008年6月3日,王某甲以2600万元的价格将新密市周岗小寨煤矿转让给王某乙,2008年6月6日,王某乙将该煤矿转让给其父亲张某某,其在矿上负责销售和采购。2008年9月6日,王某甲和王某乙废除了煤矿转让协议。2009年10月1日,其与王某甲又签订了煤矿转让协议,王某甲同意以1100万元将该煤矿卖给其,但因其没有依约付款,2010年2月10日,二人又废除了该协议。王某甲没有将煤矿上的公章交给其和其父亲。因为当时该煤矿一直没有生产,为了维持矿上开支,其就将煤矿上的工程承包给多个工程队,收取他们的押金。合同上盖的公章是其盖上去的,是其父亲张某某给其的公章。
二、被害人陈述
1、被害人孔某某陈述,证实2007年,其通过张跃峰的老表认识了张跃峰,一直有联系。2009年4月,张跃峰将其领到新密市周岗小寨煤矿,说他已经将该煤矿接下,让其承包煤矿水仓工程。当时煤矿是停业整顿期间,张跃峰说这个煤矿一个星期后正常生产,其同意干这个工程并于2009年4月17日与张跃峰签订了承包合同,同时交给张跃峰10万元合同押金。但由于煤矿的原因,该协议一直没有履行,其与张跃峰也联系不上,其于2010年3月3日将煤矿及张跃峰控告到新密法院,要求追究张跃峰合同诈骗罪的刑事责任。
2、被害人李某甲陈述,证实2009年5月份一天,其亲戚李某乙说张跃峰是新密市周岗小寨煤矿矿长,矿上有个井下水仓工程,当时其想干这个活。6月5日,其在登封市中医院门口见了张跃峰和李某乙,李某乙介绍了工程的情况,其感觉能赚钱,就要求承包,张跃峰说要交20万元的保证金,当天签协议时其向张跃峰和李某乙交了20万元的保证金,其以其儿子孙某某的名义签订的合同。此后一个月,其与张跃峰和李某乙多次谈工程的事,但是工程迟迟不让开工,而且张跃峰和李某乙经常更换手机号码,后来其就找不到张跃峰和李某乙了。后来其到煤矿上打听,才得知矿长不是张跃峰,张跃峰只是打工的,煤矿也没有挖水仓的计划,来问水仓事情的人很多,很多人都被骗了,后经多次讨要,张跃峰让李某丙退给其5万元钱。
3、被害人何某某陈述,证实2009年7月底,张跃峰委托郑州市安监局的一个人,给其说新密周岗小寨煤矿有井下工程,8月中旬,张跃峰领着其在煤矿上看了看,其觉得条件不错。之后其通过多方打听得知,新密市周岗小寨煤矿确实是张跃峰在经营,于是其于2009年8月底在煤矿上张跃峰的办公室与张跃峰签订了煤矿大包工程合同,合同上没有加盖煤矿的公章,张跃峰说公章让王某甲拿出去跑手续了,等交完剩余的50万元后盖章,合同要求其先付200万元的押金,当时其付了50万元,2009年10月份入驻煤矿时又给张跃峰交了100万元。以上150万元具体缴纳时间为:签订合同的当天其交给张跃峰20万元现金,中午与张跃峰一起在新密市城区水上乐园对面的建设银行按照张跃峰的要求将30万元转到煤矿会计季某某的银行卡账户上,2009年10月初,其在上述同一银行门口给了张跃峰30万元现金,在该银行里面与张跃峰一起按照张跃峰的要求转到煤矿生产矿长李某丙的银行卡上70万元。张跃峰给其出具了收据并加盖了煤矿的公章,后来其到法院起诉张跃峰时经法院委托鉴定,收据上盖的公章是假的。
4、被害人蓝某某陈述,证实2009年8月份,其一个老乡说新密市周岗小寨煤矿井下水仓工程要对外承包,通过中间人介绍,其于9月初到煤矿上见了主管矿长李某丙,李某丙说要承包水仓工程要先交20万元押金,如果同意的话就可以去找矿主张跃峰签合同。当时其见煤矿没有生产,李某丙说过几天就开始正常生产。9月4日,其到煤矿上签合同,李某丙说张跃峰不在矿上,让其先交押金,其于当天和第二天分别交到煤矿财务科10万元和7万元押金,煤矿会计季某某开了收据。2009年10月份,李某丙说矿上需要用钱,借其12000元钱,其就给了李某丙12000元钱,10月30日张跃峰出具了这12000元钱的借条,12月9日,其与张跃峰签订了正式的承包合同。合同上没有盖公章,张跃峰说他还没有拿到煤矿的公章。其与张跃峰签订合同后就领了7、8个工人到矿上干活,但煤矿一直在停产,其多次找张跃峰商量工人生活补助问题,张跃峰总是以没有钱而推拖,在煤矿上等了一个多月,矿方承诺的补助也没有发放,其工人看煤矿还是没有生产的迹象,并且听说张跃峰将工程多次承包出去都没有干成,就纷纷离开了,其多次找张跃峰和李某丙要求退钱,二人都说没有钱,再后来就与张跃峰联系不上了。
5、被害人王某丙陈述,证实2010年7月份,张跃峰的妻哥梁某某找到其说要与其合伙在新密市周岗小寨煤矿搞个井下水仓及大巷工程,说这个煤矿是张跃峰开的。后煤矿的常务副矿长李某乙给其介绍了工程的情况,其感觉能赚钱,梁某某跟其商量要一起承包,后来梁某某说没有钱不再参与工程。其与李某乙多次就工程的有关问题进行了谈判并到煤矿上亲自考察,2010年8月8日,其与张跃峰在登封北环路一家咖啡馆里签订了合同并交给张跃峰5万元现金作为押金,张跃峰没有打收据。签过合同后,煤矿迟迟不让开工,张跃峰经常更换手机号码,半年后其就找不到张跃峰和李某乙了。
三、证人证言
1、证人张某某证言,证实其系张跃峰的父亲,2008年其接手新密市周岗小寨煤矿,其经营期间,王某甲不给其矿上的公章,好多事情没法办,其让李某乙私刻了一个煤矿公章,2010年10月煤矿组合时其将这枚公章交给王某甲。
2、证人王某甲证言,证实2007年11月30日其与刘某某共同出资550万元从唐某某手中获得新密市周岗小寨煤矿所有权,2008年3月16日刘某某出具证明不再参与经营煤矿,由其全权负责。2008年6月3日其以2600万元价格将煤矿转让给王某乙,由于王某乙没有付款,其于当年的9月6日又收回了煤矿,2009年10月1日其以1100万元的价格将煤矿转让给张跃峰,由于张跃峰没有付款,其于2010年2月10日又将煤矿收回,同日其与张跃峰又签订了合伙协议,由于张跃峰没有交款,该协议当时就被其撕了,根本没有生效。其没有将煤矿上的公章交给张跃峰或者张某某,张跃峰和张某某在合同、收据上盖的章是假章。
3、证人翁某某证言,证实2009年6月24日开始其在新密市周岗小寨煤矿承包了井下工程,年底离开。其是与张跃峰签订的合同,张跃峰给其结了几百万元的工程款,但是没有退还其100万元的押金和100万元的借款。李某丙是后勤矿长,张跃峰安排李某丙给过其60万元借款。
四、书证
1、唐某某与刘某某的煤矿转让协议、收条,证实2007年唐某某以550万元价格将新密市周岗小寨煤矿转让给刘某某。
2、2008年3月16日刘某某委托书、证明,证实刘某某全权委托王某甲经营管理新密市周岗小寨煤矿。
3、2008年6月3日王某甲与王某乙的煤矿转让协议书,证实王某甲将新密市周岗小寨煤矿以2600万元的价格转让给王某乙。
4、2008年6月6日王某乙与张某某的协议书,证实王某乙将2008年6月3日王某甲与王某乙的煤矿转让协议书中王某乙的全部权利义务转让给张某某。
5、2008年9月6日王某甲与王某乙的收矿声明,证实因为王某乙没有依约付款,王某甲收回新密市周岗小寨煤矿。
6、全权委托书,证实张某某于2008年12月2日全权委托张跃峰管理新密市周岗小寨煤矿。
7、2009年10月1日王某甲与张跃峰签订的煤矿转让协议书,证实2009年10月1日王某甲以1100万元价格将新密市周岗小寨煤矿转让给张跃峰。
8、2010年2月10日煤矿转让协议书作废声明,王某甲和张跃峰共同签字声明双方于2009年10月1日签订的煤矿转让协议书作废。
9、王某甲证明,证实其一直没有将新密市周岗小寨煤矿的公章和其他手续交给张某某。
10、张某某、张跃峰保证书,二人保证其从没有从王某甲手中借(拿)到过新密市周岗小寨煤矿的行政公章和财务专用章。
11、张跃峰2011年4月21日“证明”,张跃峰称2009年10月1日其与王某甲签订了煤矿转让协议,但因其没有依约付款,导致该协议于2010年2月10日作废。其与王某甲于2010年2月10日签订了合伙协议,约定合伙经营新密市周岗小寨煤矿,但因其没有依约付款导致该协议终止,该协议是其自愿放弃废止。
12、张跃峰与孔某某、李某甲、何某某、蓝某某、王某丙签订的工程承包合同书,证实张跃峰将煤矿上的水仓工程等工程承包给上述被害人。
13、收据、收到条、证明,证实张跃峰收取孔某某等五人工程承包押金102万元。
14、2012年12月12日新密法院(2012)新密民二初字第38号民事裁定书及2013年5月20日(2013)郑民三终字第494号民事裁定书,证实何某某因收不回其向张跃峰及新密市周岗小寨煤矿交的150万元押金,诉至新密法院,新密法院认为本案涉嫌刑事犯罪,裁定驳回何某某的起诉。何某某上诉,郑州中院裁定驳回上诉,维持原裁定。
15、2012年12月19日案件移送函,新密法院在审理何某某诉新密市周岗小寨煤矿及张跃峰一案中发现张跃峰涉嫌诈骗犯罪,移送新密市公安局立案侦查。
16、司法鉴定意见书,证实张跃峰在合同及借条上所盖的新密市周岗小寨煤矿的公章是假的。
17、2014年1月16日何某某两份起诉书及两份新密法院民事判决书,证实何某某于2014年1月16日起诉张跃峰等人,要求偿还工程承包定金50万元及借款100万元,新密法院判决何某某胜诉。
18、孔某某民事调解书、民事裁定书,证实2010年3月3日孔某某诉张跃峰及新密市周岗小寨煤矿要求退还10万元工程承包押金,新密法院于2010年6月27日作出调解书,确定新密市周岗小寨煤矿退还孔某某10万元押金,张跃峰负连带责任,王某甲不服调解结果向郑州中院申诉,中院指定新密法院再审,在新密法院再审过程中,原告孔某某申请撤诉,新密法院于2013年11月13日裁定准予撤诉。
19、2013年11月19日案件移送函,证实新密法院在审理孔某某诉张跃峰工程承包合同纠纷再审一案中,发现张跃峰有私刻印章等违法犯罪行为,据此将相关材料移送新密市公安局追究张跃峰的刑事责任。
20、到案经过,证实被告人张跃峰于2014年1月29日被抓获归案。
21、户籍证明,证实被告人张跃峰的个人基本情况。
本院认为,被告人张跃峰以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,虚构事实、隐瞒真相,骗取对方当事人财物,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪。新密市人民检察院指控被告人张跃峰犯合同诈骗罪,罪名成立,本院予以支持。
关于被告人张跃峰辩称,其没有以非法占有为目的,没有冒用他人名义,其行为仅是合同纠纷,其不构成合同诈骗罪的意见及其辩护人辩称,张跃峰没有非法占有的目的和事实,没有冒用他人名义。张跃峰是煤矿的实际经营管理人,在其经营管理期间煤矿经营基本正常,具有实际履约能力。收取工程合同押金是经济活动中的正常现象,因工程合同产生纠纷属于民事合同纠纷,不属诈骗。张跃峰行为不构成犯罪的意见,经查证,被告人张跃峰将煤矿井下工程多次承包给不同的工程队并均收取押金,而后又不让工程开工,在不让前一工程队开工的情况下又继续与其他工程队签订合同、收取押金,这种行为表明其签订合同的目的就是为了骗取押金,而不是为了施工,其签合同的行为不是正常的经济行为,而是以签合同外包工程为手段,以骗取他人财物为最终目的,被告人张跃峰具有合同诈骗的主观故意和客观行为,符合合同诈骗罪的构成要件,故对被告人张跃峰及其辩护人的上述意见不予采信。
关于其辩护人辩称蓝某某的1.2万元和何某某的100万元是借款,与本案无关的意见,经查证,该两笔款项的表现形式是借条,与张跃峰收到押金后所出具的收据、收到条有显著区别,且何某某的起诉书及新密法院的民事判决书均认为该100万元是借款,故对辩护人的该意见予以采信。
被告人张跃峰所犯合同诈骗罪,依法应当在“十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产”的法定刑幅度内量刑处罚。被告人张跃峰已退还被害人部分款项,可对其酌情从轻处罚。
依据《中华人民共和国刑法》第二百二十四条、第六十四条之规定,判决如下:
一、被告人张跃峰犯合同诈骗罪,判处有期徒刑十年零六个月,并处罚金人民币100000元。
(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年1月29日起至2024年7月28日止。罚金限判决生效后十日内缴纳完毕。)
二、责令被告人张跃峰对被害人的损失予以退赔。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河南省郑州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本五份。
审 判 长  李向阳
代理审判员  潘雪涛
人民陪审员  杨爱芬
二〇一五年二月十五日
代理书记员  马 玲


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新密市人民法院