设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

新密法院加强诉讼告知工作 保障当事人诉讼权利

  发布时间:2015-06-17 17:54:21


    近年来,新密法院紧紧围绕为民司法的工作要求,在诉讼的全阶段注重做好诉讼告知工作,力求保障当事人的诉讼权利。

    一、立案时,法官及时告知当事人可能产生的诉讼风险及法律后果,引导当事人正确、规范、理性维权。

    二、阅卷中,承办法官对有保全必要的案件,及时告知当事人申请诉讼保全,以此防止债务人恶意转移财产,使当事人的权利得到保障。

    三、审理中,对存在调解可能的案件,主审法官及时提示权利人考虑债务人履行能力,力争以调解方式促使债务人自觉履行法律义务,真正实现案结事了,使当事人的权利尽早实现。

    四、结案后,对有执行内容的案件,及时提示权利人申请执行的权利与期限,确保权利人及早、尽快实现权益。

    五、执行中,对存在执行困难的案件,执行法官及时提示权利人查找、搜集和提供财产线索,把握时机争取一举到位,以执行体现生效裁判文书的司法权威。

责任编辑:吕淼霞    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1