设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

国家法官学院之行 基层法官“涨姿势”

  发布时间:2016-10-21 11:22:02


    院里每个月都要对法官结案情况进行“月考”,6月“期中考试”后,我们脱下法袍,放下法槌,怀揣着儿时放暑假那种兴奋与轻松的心情,我和同事们一行向国家法官学院走起。

    来到帝都,来到法院人的最高学府,初来乍到,不免做了回“刘姥姥”。楼宇气派,设施齐全,这些硬件条件是我们基层法院难以比肩的。让我“恨不得一口吃个胖子”的是国家法官学院的图书馆。琳琅满目的中外图书,种类繁多的电子期刊,让人应接不暇。下课之余,一个人安安静静坐在图书馆里,“嗅着”久违的书香,“啃着”寻常求之不得的书,真是一种享受。我将可以下载的电子图书,一口气“打包”到手机,真有点“吃着碗里看着锅里”的馋样。除此之外,学院里三三两两的外国人,他们有说法语的,有说英语的,莫不体现着法官学院的“国家地位”。之所以有许多的外国人在此学习,我想是因为这里已经成为中外法学交流的平台,成为世界看中国法治的窗口。想到此,在这里学习我更是“与有荣焉”。

    在学院培训,最多的是以课堂的形式“传道授业解惑”。学院里安排的课程丰富多彩,从涉法舆情到信息化建设,从司法改革到法官职业保障,从司法文化到司法礼仪,从顶层设计到制度实施,从刑法到民法,使我们更清醒认识到法治环境的现状,更加理解上层制度设计的良苦用心,更加肯定同新媒体时代与时俱进是我们当代法官的不二选择,更加认同我们的职业。

    老师们的授课很“接地气”,他们的授课内容正是当前形势下基层法官纠结的问题。说起“家务事”,两省十市,老中青三代,三百余名法官,踊跃发言,亮点频出,笑声不止,掌声不断。共同职业消弭了师生之间距离感,共同法治环境催生同学之间产生了共同语言。法官课堂之上,讨论之中,我们在案多人少压力下惺惺相惜,在司法改革浪潮中互相勉励,同舟共济。

    紧凑的课程中,最高人民法院与法院博物馆参观之旅是最让我觉得“高、大、上”的一节课。此前,最高人民法院只在视频会议中“惊鸿一瞥”。此番得见,果不寻常。高规格的安检,伟岸的浮雕,深邃的审判庭、先进的信息化工程室,厚重而又现代化的氛围无不体现着它的权威,让人心生敬畏。参观最高人民法院后,来到一墙之隔的国家法院博物馆。“中国审判历史”、“人民审判历程”、“全面依法治国,走向伟大复兴”,一个个板块专题,一张张历史影像,一本本古史典籍,就像是一部我们法院人的进化论,骄傲之情油然而生。

    不得不提的还有北京丰台区法院“七日调解”的现场教学这一环节。培训之前,院里一直在积极寻找案多人少下的破题之法,很多同事希望在诉前调解这块领域开疆破土,却苦于无入门之策。丰台区法院七日调解的现场教学,仿佛量身定做,恰到好处,我们收获良多。丰台区法院超前的思维,有力的制度保障,必将为我们诉前调解工作打开了一个重要思路。现场大屏幕上互动问题不断,正是法官们对这堂课的深切期待的突出表现。我和同事们对此次教学全程录音,秒变为丰台区法院的“粉丝”。

    此次为期一周的国家法官学院之行绝非是简简单单的“到此一游”,这个星期虽然短暂放下了审判工作,但是我更深刻理解了司法改革进程中肩上担负的责任。此时,我已带着胸中满满正能量,脑中习得先进工作方法,回到自己工作岗位上,更加坚定的走在“为将最高人民法院建成世界上最透明的最高法院,将人民法院建成世界上最透明的法院而不懈努力”的路上。

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1