设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

最好的我们

——国家法官学院培训有感

  发布时间:2016-10-21 11:29:20


    就像学音乐的人对于维也纳的追寻,我对于北京总有种向往,就像学艺术的人对于卢浮宫的渴望,我对于国家法官学院总有种敬仰。有很多的好奇需要满足,有很多的困惑需要解答,就这样,我踏上了来国家法官学院学习的路途。

    犹记得刚入单位的时候,我充满了热情,因为学习法律这么多年,终于能够学以致用了。然而真正工作了一段时间之后我才知道,审判工作远远不像我们想的那么简单,尤其是基层法院的审判工作。很多时候我们面对的当事人都是很普通的百姓,他们对于法律并不了解,只是很朴素的认为法院就是为他们做主的地方,在同这些当事人打交道的时候,经常需要耐心地跟他们一遍遍解释法律程序和手续。很多时候耐心地解释工作反而会招致情绪激动的当事人的误解,再加案件数量每年大幅上涨,加班成了常态。而各方面的纪律越来越严苛,对法官的要求也越来越高,社会的舆论监督也越来越紧迫。工作的热情满满退却之后,在琐碎的工作中,有时候会忘了自己的最初的梦想。我会觉得困惑,如此的付出值得吗?我追求的到底是什么?我工作着也迷茫着,直到我来到了这里——国家法官学校。

    我坐在教室里,开始听代表着国家法官培训最高水平的老师们讲课。我明白了涉法舆情是怎么发生的,又该如何处理;我明白了国家制定贪污受贿案件司法解释和物权法司法解释时都有着怎样的考量和权衡;我明白了人民法院信息化建设的基本历程和成就;我明白了司法公开的重要意义。而在此之前,我只愤怒于媒体和别有用心的人的故意曲解,只会抱怨司法解释还不够全面具体,只会烦躁于各种信息上传电脑以及司法文书公开的琐碎。北京市昌平区法院院长讲述马彩云法官的事迹更是让很多人动容,我们知道了事情发生时,昌平区法院的同僚们顶着巨大的悲痛第一时间进行各方面的应对工作,最终取得了很好的效果。很多同事都是眼含热泪听完这节课的,我从中看到了身为法官的坚守和执着,也看到了法官共同体的尊荣,更体会到了作为一名法官为正义献身的伟大,我对自己的职业有了前所未有的理解和自豪。参观最高院和中国法院博物馆,让我进一步认识了法院的发展历程和现代化水平;在北京市丰台区法院进行的现场学习,也让我了解到多元化纠纷解决机制的种种优点……

    一切的一切,都让我不断的感受着中国法院的快速发展和中国法治进程的巨大进步。狄更斯说:这是最好的时代,也是最坏的时代。我们无法说我们所处的这个时代是法治的最好时代,但我却知道这是我们法律人实现理想抱负最有希望的时代。

    这,就是最好的时代。

    这,就是最好的我们。      

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1