设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

一心不可二用,上车请扶好

  发布时间:2016-12-16 10:17:15


    近日,在网上总能看到一则乘客乘坐地铁玩手机,不抓扶手致摔伤的新闻,事发之后,该摔伤乘客将地铁公司告上法庭,最终地铁被判承担40%的责任,这样的结果足以让我们反思。

    该摔伤乘客在乘坐地铁期间,因列车信号故障,列车紧急制动导致其摔倒受伤。事发时,该乘客站立在列车车厢中,低头双手握手机,未扶列车内的扶手。随后该乘客将地铁公司诉至法院,请求判令地铁公司赔偿医疗费、伤残赔偿金、精神抚慰金等共计20余万。通过法院审理认定其作为一名具有完全民事行为能力的成年人,长时间未扶扶手、对其自身安全未尽到合理注意义务,应属重大过失,此种过失对损害的发生具有促成作用。从紧急制动时众乘客严重摇晃、该乘客长时间未扶扶手、专注于手机且只有其一人摔伤等状态可知,列车紧急制动行为与其人身损害之间的因果关系很大程度上可因其手扶扶手行为而中断或降低紧急制动形成的危险,因此可认定地铁列车的紧急制动行为和乘客未扶扶手的行为相结合导致损害后果的发生,而后者构成损害后果发生的主要原因。在地铁公司承担赔偿责任的基础上,应根据双方过错程度及各自行为原因力大小的比较,减轻地铁应承担的责任,具体比例由地铁公司承担40%的责任。

    此案中,地铁列车在运行中采用自动循环播放公益广播的方式提醒乘客“扶稳站好”,已尽到了安全告知义务。涉案地铁紧急制动系因信号故障所致,即因地铁运行中通过信号无法对周边环境作出判断而采取了紧急制动措施。鉴于涉案地铁采自动驾驶模式运行,无其他证据证明紧急制动行为构成安全运营事故或系人为误导操作所致,结合地铁公司《北京地铁某号线电动列车操作规定》关于紧急停车和制动的相关规定,地铁公司对于涉案事故的发生并无过错。

    在我们生活的环境中,虽然不经常乘坐地铁,但是公交车却是很多人上下班必备的交通工具,公交车行走在路上,特别是上下班时间,人流量、车流量增加,路况较为复杂,遇到突发情况,司机采取紧急制动措施是一项为降低更大事故的手段,一心不可二用,为保护自身安全,上车,请扶好!

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1