设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

爱书心读

  发布时间:2016-12-28 17:10:11


    许多人说:良书如益友,对我而言,这样的比喻似乎还有点轻,起初,读书是爱好,是乐趣,慢慢地,读书已像吃饭睡觉一样,成为我生活的习惯,已经成为我生命中的一部分,对书的酷爱也早已融进我的血脉,就算是在最辛苦最忙碌的时刻,我也能找出读书的时间。 

   我出生于八十年代初的农村,土地贫瘠,一家人能吃饱肚子就已经很满足了,如果还有小人书、连环画册看,那应该就是我们小孩子的幸福了。父亲是村里仅有的念过初中的人,被安排在小学当老师,我也因此能够齐全的看到《少西唐演义》《杨七郎打擂》、《薛仁贵征西》、《孙悟空大闹天宫》等文艺书籍,常常麦秸铺地,斜靠土墙,晒着太阳看到脖子酸困也舍不得放下,只好揉揉眼睛继续看。后来有了小手电,晚上也藏在被子里看过,对儿时的我,那就是无比的快乐。也因为平时的看画读书,让我拥有了丰富的精神世界,让我在同伴中多了不少谈吹的素材,在乐此不疲的同时,我更渴望走出山村,到外面的世界去看一看。   

    初中毕业时,因家境困难,我选择了中专,只为早早参加工作,从工作到现在的十几年,书始终伴随我左右。曾经,一部《平凡的世界》,让我无数次热泪盈眶,孙少平在无比艰难之中依然坚持读书的故事,激励着年少的我求学追梦一路前行。曾经,一部《老子》,让我学会了宽厚、柔和,让我从人到中年的琐碎和疲惫中走出,心态越来越平静,越来越从容。如今,变化的不仅仅是环境,更多的是心态,我喜欢做好现在普普通通的工作,过好简简单单地生活。曾经的苛求完美,如今也变换为万事随缘不强求。曾经的争强好胜,如今也变换为感激一切,珍惜眼前点滴的幸福。        

  如今,读书早已不再为了改变什么,而成为一种热爱,一种习惯,喜欢在闲暇时临窗而坐,沐浴着暖暖的阳光,在淡淡的茶香中,手握一卷书细细品味,尽情享受着阅读的快乐与幸福! 

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1