设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

八月中秋月儿圆 法官调解送团圆

  发布时间:2018-09-25 08:27:30


    明月照溱洧,家家庆团圆。中秋节前两天,新密法院家事审判庭的法官用心传递法律温暖, 帮助唤醒人间真情,用实际行动促成了一家人的中秋团圆。

    刘老太与王老先生是一对儿夫妻,二人膝下有一儿三女,且均已成婚多年。2012年12月,其儿子因意外事故死亡,亲属获得各项赔偿费用93万元,其中包含刘老太的赡养费13万元、王老先生的赡养费13万元,该款项一直由儿媳妇田某保管。不料,2013年1月,王老先生又突然离世,家庭再次陷入沉痛悲哀之中。一年后刘老太提出要回其应得的赡养费,田某却以各种理由推诿至今,无奈之下,刘老太和三女于今年5月份共同将田某起诉至新密法院。

    新密法院家事审判庭法官李桂玲有着二十多年的办案经验,特别是在婚姻家庭纠纷方面,有着其独特的调解方法。她拿到案件经过了解分析,发现这是一件复杂的家庭遗产继承纠纷,更是一件很普遍的婆媳矛盾纠纷,于是她打定主意一定要以调解为主。

    7月份,天气正值炎热,李法官分别到双方当事人家中做工作。在刘老太家中,李法官耐心开解老太太,让其不要太伤心,以保重身体为主。同时重点对刘老太的三个女儿做思想工作,希望她们多理解体谅嫂子田某,不要在赡养费这件事上斤斤计较,过多地为难田某。“你们要赡养费也是为了更好的照顾母亲,让她能够安度晚年。在咱农村都说养儿防老,虽然恁哥不在了,但是作为嫂子她照样为家里忙里忙外没少操心,她一个人拉扯俩孩子也不容易,大家都是为了老太太,何必因为金钱这身外物闹得让人看笑话。”李法官从情理和农村风俗几个方面分别开导,晓之以情动之以理,最后三女主动要求将其继承的王老先生的赡养费转让给母亲刘老太。

    在田某家中,李法官看到,其一儿一女均已成年,婚姻、工作等压力重重。“他在世时一家人和和睦睦,他不在了我是最伤心那个,但是为了孩子、为这个家,再苦再累我都扛着,有时候……”田某提起丈夫言语哽咽起来。这一幕触动了李法官,也让她找到突破口:“家里接连变故,作为长媳压力都落到你头上,都知道你不容易。这几年你把重心放在孩子身上忽略了老太太,老人受的打击不比你少,你应该最能体谅她接连失去孩子丈夫的心情。再说你这俩孩子也到了婚嫁年龄,你也得给他们做个好榜样。”同时,李法官对田某旁边的儿子说:“你爸爸不在了,作为现在家里唯一的男子汉,你得扛起责任,减轻你妈的负担,你奶奶那边更要多照顾,让这个家在你这一代过得更好。”

    李法官这番动情又入理的话语让田某眼眶湿润,再加上其儿子的理解劝慰,田某结合自家实际情况,提出于年底前分两次将赡养费全部支付给刘老太,至此案件以调解结案。

    9月21日中秋节前两天,距离第一次支付赡养费的日子还有12天。李法官心想马上中秋节了,主动给田某打电话,希望在她能提前给刘老太送去赡养费,一家人也能团团圆圆。田某毫不犹豫地答应了,并提出要在中秋节带着儿女去刘老太家中团圆,并亲手将赡养费送给老人。

责任编辑:文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1