设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

暖心!执行法官驱车数百里,亲手交付30万元执行款

发布时间:2019-07-20 16:46:47




    7月16日上午,一辆警车从河南新密出发,向着目的地周口市西华县飞驰而去。车上坐着的,是新密法院执行法官一行。在法官身边的黑色袋子里,装着刚从银行取出的30万元现金。此次他们前去周口,就是专门向申请执行人宋某交付这30万元执行款的。

    2001年,被执行人刘某、赵某等6人合伙开凿铝石井,被执行人刘某雇佣申请执行人宋某从事打井工作。一天,宋某在井下干活后乘坐罐笼升井,罐笼升至半空中时意外撞到井壁,造成宋某颈椎严重受伤。后经医院治疗,宋某瘫痪在床。2002年,宋某将刘某等6人诉至法院。因宋某伤情不稳定,无法进行伤情鉴定,法院遂依法判决刘某赔偿宋某先期治疗费4.9万余元,赵某等五人负连带清偿责任。并释明其他后续费用待伤情鉴定后可另行主张。后宋某因下身瘫痪,丧失行动能力,被鉴定为二级伤残,长期需要专人护理。2014年,宋某再次起诉至法院。法院判决刘某赔偿宋某护理费、伤残赔偿金等共计64万余元,赵某等5人负连带清偿责任。

    判决生效后,被执行人未履行法定义务,申请执行人宋某于2015年申请强制执行。执行法官受理该案后,经调查核实发现,被执行人刘某名下无可供执行财产,且其本人早已远走他乡,杳无音信。其他被执行人名下也无可供执行财产,案件就此陷入僵局。后该案被依法终结本次执行程序。

    2019年7月,执行法官在例行查询时偶然发现,其中一名被执行人蔡某银行账户中有15万元资金。执行法官不敢有丝毫懈怠,当即对该笔款项进行了冻结扣划。随后,执行法官通知被执行人蔡某到庭,向其讲明法院的执行措施,并向其详细介绍了申请人宋某这些年来瘫痪在床、身体多病、生活困难的可怜境遇,晓之以理,动之以情,希望蔡某能够配合法院后续执行,积极联系其他被执行人,做好沟通协调,妥善解决此事。经法官做思想工作,蔡某表示愿意配合法院工作。随后,在蔡某的配合下,法官经过多方查找,成功联系到其他被执行人,并努力做他们的思想工作。最终,被执行人经过反复沟通协商,决定在法院之前冻结扣划的15万元基础上,几人再努力凑出15万元现金,共计30万元用以缓解申请人宋某的困难境遇。同时,被执行人还就剩余款项交付事宜同申请人达成和解。

    考虑到申请人宋某长年瘫痪在床、丧失行动能力,为确保该款项顺利交付,7月16日,执行法官顶着酷暑,驱车赶赴数百里外的周口市西华县宋某家中,亲手将30万元执行款送到了宋某手中。

    在详细了解宋某病情现状和日常起居情况后,执行法官暖心安慰并鼓励他振奋精神,自强不息,乐观面对,积极生活。临别前,又再三叮嘱其家属合理使用这30万元执行款,确保将钱用于宋某后续的治疗护理和康复生活中。带着申请人和家属浓浓的感激之情,执行法官驱车返回。至此,这起特殊的执行案件圆满执结。

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1