设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

新密法院组织开展集中腾房专项行动

发布时间:2019-08-18 10:50:24












    8月17日,周六,溱洧大地骄阳似火。为进一步加快执行案件的财产处置进度,缩短案件执行周期,及时维护申请人胜诉权益,新密法院利用周末时间,组织执行局和司法警察大队干警开展“集中强制腾房”专项执行行动,对一批拒不交付搬迁的涉案房产进行强制腾退。

                           本次行动共出动执行干警和法警50余人,

                               邀请人大代表、政协委员4人,

                            对5套涉案房产进行集中强制腾退。

                                  截至17日下午18点,

                                  共成功腾退房屋4套,

                                  现场达成和解1件,

                                涉案标的金额190余万元。

    被执行人史某欠申请人124000元久拖不还,该案审理期间双方达成和解,被执行人史某承诺分期偿还借款,但其未按调解书约定履行义务,申请人申请强制执行。

    此次,执行干警赶到执行现场时,发现被执行人史某患有疾病,全身浮肿,行动不便。其家属闻讯赶到后,以此为借口推诿拖延,企图逃避执行。带队组长申队长对其进行释法明理,并耐心做思想工作。最终,经过努力,被执行人一家表示自愿配合搬迁。随后,其家属将屋内物品自行打包搬空,房屋腾退搬迁工作顺利结束。

    执行干警赶到执行现场时,发现被执行人徐某正在家中,带队组长王晓辉政委耐心做其说服教育工作,劝其配合法院执行,经过一个小时的努力,被执行人徐某同意配合执行,执行干警随即对该房屋进行腾退。

    被执行人崔某拖欠申请人10万元不予偿还,法院依法对被执行人崔某所有的房产进行查封处置。执行干警赶到执行现场后,敲门无人应答,但明显听到屋内有说话声音,后执行干警按照程序向房屋内人员表明身份并讲明来意,但房屋内人员仍拒不开门。

    经开锁公司强制开锁后,执行干警进入房屋内,发现被执行人崔某及其父母、儿女都在家中。经现场了解核实,崔某的父亲患有半身不遂,母亲患有中风后遗症,均行动不便,且其儿女尚小。考虑到情况特殊,执行干警决定对其进行释法明理,争取双方达成和解。经过将近七个小时的努力,被执行人崔某当场履行2万元,并就剩余款项履行事宜同申请人达成和解,搬迁中止。

    下一步,新密法院将继续加大执行力度,持续开展“百日执行提升”专项执行行动,集中力量对被执行人进行强制拘传,对涉案财产进行强制腾退、扣押,穷尽一切执行措施,切实解决执行难,维护法律权威和社会公平正义!

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1