设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

郑州中院党组书记、院长李志增到新密法院调研指导人民法庭工作

发布时间:2019-10-12 11:06:47




    10月11日下午,郑州中院党组书记、院长李志增到新密法院调研指导人民法庭工作,并召开座谈会。新密法院党组书记、院长张志勇,审委会专职委员王留成陪同调研。

    李院长一行驱车先后到新密法院刘寨法庭、苟堂法庭,冒雨察看了人民法庭建设、设施配置、网上立案、干警生活等情况,询问了队伍建设、案件情况、质效情况等。

    并分别在两个法庭召开座谈会,与法庭干警进行细致地交流。

    座谈会上,张志勇院长就新密市情及法院近期工作进行了汇报。

    法庭负责人汇报了辖区及案件受理、审理、构成等情况。

    李院长详细询问了法庭案件审理、案件类型、审判质效指标等情况,针对法庭法官反映的民间借贷案件举证责任、小额速裁程序和简易程序适用率及当庭宣判率低的问题,深入分析了原因,并结合法律法规和基层审判实践提出了指导意见。对法庭工作取得的成绩予以肯定,同时要求法官既要埋头办案,又要善于总结经验,不断提升审判综合能力,并提出三点意见:

    一是要坚持“便利人民群众诉讼”原则,加快推进群众到基层法庭自助立案一站式服务,让数据多跑路,让当事人少跑腿;

    二是在处理民间借贷纠纷时要准确适用法律,既要依法保护债权人合法利益,又要加强民间借贷案件的审查甄别,敢于向职业放贷、“套路贷”和虚假诉讼行为“亮剑”,维护经济社会稳定秩序;

    三是当庭宣判是以审判为中心的诉讼制度改革的一个重要突破口,提高当庭宣判率将有效缓解基层法院案多人少的矛盾,提高司法效率,树立司法权威,提升法院司法裁判的公信力。基层法官要提高庭审驾驭能力,扎实推进当庭宣判工作,让人民群众切实感受到公平正义。

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1