设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

新密法院全力执行,为46名农民工要回血汗钱

  发布时间:2019-11-17 18:26:24



    11月11日,新密法院执行指挥中心内,王某等46名农民工从执行法官手中领到了属于自己的工资款,大家数着手中的钱,脸上洋溢着开心的笑容。

    2017年,被执行人危某承包了新密某乡镇一公司的外排废水改造项目,并在当地雇佣了四十多名农民工从事工程施工,后该工程尚未完成,危某资金链断裂,工程被迫停止,而46名农民工资也没有了着落。在工人们的一再催要下,危某给该46名工人分别出具了工资欠条,并承诺尽快支付。但之后经工人反复催要,危某拒不支付,再后来危某外出打工,失去行踪。2018年底,王某等46名工人将危某起诉至新密法院,在案件审理过程中,经法院传唤,危某现身到庭,在法官的主持下,双方自愿达成调解,危某承诺1个月内支付该46名工人工资。但1个月后,当工人满怀希望拨打危某电话时,电话已无法接通。

    无奈之下,王某等46人向新密法院申请强制执行。执行法官受理案件后,发现这是一起涉及农民工工资的执行案件,高度重视,立即深入了解案件情况。经了解得知,这46名工人均为新密某乡镇的农民,且其中多为老人和妇女,他们都是农闲时出来打零工补贴家用,而被危某雇佣从事工程施工的。其中每个工人被拖欠的劳动报酬金额也都不大,从一两百到四五千不等,金额虽小,却都是涉案工人的血汗钱。在了解情况后,执行法官立即开展执行工作。通过执行查控系统查询,危某名下并无可供执行财产。后执行法官多次前往危某住处和可能出现地,想方设法查找被其下落,经过不懈努力,最终在在郑州找到被执行人危某,并依法将其传唤。危某到庭后再三表示自己因工程失败,确无财产履行义务。执行法官对其进行释法说理,讲明逃避、抗拒执行的严重后果,并耐心做说服教育工作,表示其拖欠的都是这些农民工的血汗钱,唤醒其内心良知。经法官努力做思想工作,危某表示愿意配合法院工作,承认自己还有几笔待收的工程款,但因为资金短缺,工程并未完工,现在无法收回工程款。闻此情况,执行法官立即行动,在危某的配合下,找到该工程的发包方负责人,向其说明当前法院执行情况和危某拖欠农民工工资的具体情况,耐心同其进行反复沟通协商,要求其根据工程建设实际进度,先行支付已经建成部分的工程款用以法院依法执行。在执行法官的不懈努力下,最终,该工程发包方同意先行支付部分工程款用以支付这46名工人工资,将20万元工程款打到法院账户,46位农民工的工资款成功执行到位,该案得以顺利执结。

    执行法官看着农民工领取执行款时的笑容,听着他们对法院执行工作的赞扬和对自己的感谢,内心充满了欣慰和自豪!

责任编辑:文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号