设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

启动执行绿色通道,高效维护农民工权益

  发布时间:2020-04-09 09:09:53



    “啥?真的?我们的钱要回来啦?!太好啦,医院刚又通知我说让尽快进行二次手术,我还在发愁这钱咋办呢。真是没想到咱们法院执行效率这么高,真是太谢谢您了法官,我这就去领钱啊!”4月8日上午,接到新密法院执行法官电话的任某内心非常激动。电话这头,执行法官听着申请人任某那严重沙哑而又激动的声音,内心也长舒了一口气,感到喜悦和欣慰。

    之前,任某与其他5位工友一起从事一建设工程施工。施工结束后,6人却被拖欠工资款共计5万余元。面对着承建方和用工方的推诿扯皮,他们选择拿起法律武器保护自身合法权益。接到胜诉判决后,被告方却迟迟不履行。恰逢疫情来袭,他们又不能外出打工,只能待在家中,顿时感到经济紧张。尤其是任某,因嗓子生病进行了手术,但经诊断被医院告知还要再进行第二次手术,本就经济拮据的他更是为治疗费而发愁。商量之下,他们决定向法院求助。此时,因疫情防控,新密法院根据上级要求暂时关闭了立案大厅,调整强化了电话、网络、微信平台等线上诉讼服务。在了解到任某等人的情况后,新密法院立即启动“农民工维权”绿色通道,在确保防护安全的情况下,对该案件实施现场优先立案,并进行优先执行。执行法官受理案件后,当即开展执行工作。一方面,按程序向被执行人发出执行通知书,并想方设法联系被执行人敦促其立即履行义务。另一方面,对被执行人名下各类财产进行详细全面调查,力争用最快速度为农民工兄弟执行回工资款。面对着执行法官的电话敦促,被执行人以各种理由推诿逃避。正在此时,执行法官意外发现被执行人名下有一笔财产,遂立即采取冻结扣划措施,并于当天联系申请人办理领取手续,将执行款全部发放至6名申请人手中。

    当日,另一起追索劳动报酬纠纷案件申请人宋某也从法官手中领到了自己的1.2万余元血汗钱。宋某长年从事装修批墙工作,其在某工地完成工程施工后,包工头却拖欠其工资共计1.2万元。2020 年1月,宋某诉至新密法院。后该案经审理判决宋某胜诉,被告却迟迟不予履行。该案进入执行程序后,执行法官对该案进行优先执行,通过网络查控措施,并未发现可供执行财产。随即,执行法官依法对被执行人采取列入失信名单、限制高消费等各种惩戒措施,并多次与被执行人电话沟通,对其讲明拒不履行法院生效文书的严重后果。最终,被执行人迫于压力主动将申请人宋某的工资款全部打到法院账户,此案顺利执结。

责任编辑:文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号