设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

《人民法官李庆军》读后感

  发布时间:2019-12-29 11:49:01


    在李庆军同志的从业生涯中,他始终心怀对法律的敬畏之情,尊崇“公正”二字 ,在法院这个岗位上,站好正义的最后一班岗,让老百姓在每一个司法案件中感受到公平正义,他坚守这自己的内心,清清白白做人,明明白白做事,尽忠职守,将自己的本职工作做到极致。

    李庆军同志身上有着老一辈革命家的执着与刚正,办案中他按照法律规定办事,铁面无私,但他是一个善良的人,他会切实体谅到当事人的难处和诉讼的不易,用耐心和真情化解矛盾;他也是一个坚韧的人,在完成繁重的办案任务背后,是四年如一日与病魔的抗争。他默默的“扛”着病痛,不给组织添麻烦,在荣誉与利益面前不争不抢。默默无闻,俯首甘为孺子牛,处理的各种上访和疑难案件都圆满解决,取得良好的社会效果。

    李庆军是同事们眼中出了名的“三不法官”:不向领导伸手,不向同事朋友伸手,不向当事人伸手。每当有人因为案件打招呼,他总是说:“我做这份工作一定要对得起良心,对得起双方当事人,不给法院抹黑,不给法官抹黑。” 曾任李庆军法官助理的王卫霞记得,他曾办过一件农民工讨薪案,争议焦点只有3500元,因证据不足,农民工一二审均败诉。有合议庭成员建议驳回,李庆军不同意,“钱不多,从现有证据看,也没发现原判决有什么大的问题,但我们不能从心理上轻视这类案件,要让当事人打心眼里接受处理结果。”后来,在他的努力下,虽然维持了原判,但农民工心服口服。把方便让给别人,把困难留给自己”,这句话用在李法官身上再合适不过了。律师张武说,与李法官接触时没有距离感,他很平易近人,没有架子。还有几个律师说,去见李法官,每次都是到时他起身相迎,走时又起身相送。这些都是小习惯,但体现出的却是大精神。李法官对律师职业的尊重是自觉的,他把自觉变成了习惯,又把习惯融入了生命。细微之处见精神,通过这些点点滴滴的小事,让我认识了一个真实的李法官,他尊重律师,也赢得了律师们的敬重。

   我作为一名法院的工作人员,又是一名年轻的干警,要发扬李庆军同志的优良精神,为人民服务,为百姓做事,在每一起司法案件中,严格公正,将每一件群众关心的事情做好,做到位,为法律的工作保驾护航,为人民的幸福不断奋斗,始终坚定自己的理想信念,踏实做人,认真做事,在平凡的岗位上坚守奉献。

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号