设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

《人民法官李庆军》读后感

  发布时间:2020-03-29 11:51:33


    李庆军法官的事迹感人至深、让人热泪盈眶。李庆军法官身患重病仍勤勉工作,坚守在审判一线,他的人生短暂而精彩、平凡而伟大,是全省法官的骄傲和楷模。李庆军的一生没做过什么轰轰烈烈的大事,他所做的就是在法官岗位上勤勤恳恳默默付出。然而,就是这种平凡的一生,却完美诠释了一位法官的使命、责任与担当。初阅新闻时,我曾思考,究竟是什么让李庆军有如此强大的力量去忍受常人难以忍受的病痛坚持工作四年。在看过数篇关于李庆军的报道后,我才知道,是他对司法事业的那颗初心给了他如此强大的力量。李庆军生前常对同事们说,“法院是说理的地儿,大家做这份工作,一定要对得起良心,对得起双方当事人,不能给党抹黑,不能给法院抹黑。”这就是李庆军对法官职业的信念。

    李庆军同志是人民心中的好法官,他的一生都在诠释着什么叫做使命,什么叫做责任,什么叫做担当!李庆军同志身上有着老一辈革命家的执着与刚正,办案中他按照法律规定办事,铁面无私,但他是一个善良的人,他会切实体谅到当事人的难处和诉讼的不易,用耐心和真情化解矛盾;他也是一个坚韧的人,在完成繁重的办案任务背后,是四年如一日与病魔的抗争。他默默的“扛”着病痛,不给组织添麻烦,在荣誉与利益面前不争不抢。

    李庆军同志身患重病仍坚守岗位,清正廉洁,忠诚履职,用他的一生诠释了一名模范法官和优秀共产党员为人民司法事业无私奉献的高尚情怀和精神追求。“坚守初心的模范法官”这是新闻联播对李庆军的评价。在李庆军同志的从业生涯中,他始终心怀对法律的敬畏之情,尊崇“公正”二字 ,在法院这个岗位上,站好正义的最后一班岗,让老百姓在每一个司法案件中感受到公平正义,他坚守这自己的内心,清清白白做人,明明白白做事,尽忠职守,将自己的本职工作做到极致。

    作为一名员额法官,我之前也会在看似普通而忙碌的工作之余思考自己的价值,也会在当事人的不理解中质疑自己的能力,但每当我看见当事人的合法权益得到保障,看到当事人对法院裁判心服口服的时候,我就明白这一切的付出都是值得的。如果这一次裁判能让当事人心服口服,那无疑会提升法律在他们心中的分量,法律的社会价值才能更加充分的发挥。所以,我们的工作不仅是保护当事人的合法权利,更大程度上是筑造法律在整个社会的权威之墙。只有越来越多的人对法院裁判心服口服,人们对法律的权威才会越发笃信,社会对法律的遵从才会更加广泛,法律的价值才会充分发挥。虽然李庆军离开了我们,但他的坚守与执着,在我的心中点燃了一盏叫做信仰的灯,它永不熄灭,将指引我在司法事业道路上,牢记初心,砥砺前行,为人民服务,在每一起司法案件中,严格公正,将每一件群众关心的事情做好,做到位,为法律的工作保驾护航,为人民的幸福不断奋斗,始终坚定自己的理想信念,踏实做人,认真做事,在平凡的岗位上坚守。

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号