设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

法官全力促执结保民生,申请人拿到8.6万元赔偿款

发布时间:2020-07-16 11:48:51



    7月15日上午,新密法院执行法官办公室内,申请人杨某同被执行人吴某家属达成和解,并从吴某家属手中拿到了8.6万元赔偿款。

    2019年底,被执行人吴某酒后驾驶车辆发生交通事故,致被害人高某死亡。在高某家属与吴某的交通事故赔偿一案中,除去保险公司应予赔付的金额外,法院经审理依法判决吴某赔偿高某家属损失共计12万余元。判决生效后,被执行人赔偿了原告部分金额,后该案进入执行阶段。执行法官经详细了解案情后发现,被执行人吴某因犯交通肇事罪被依法判处刑罚,现正在监狱服刑。而其名下的涉事车辆已被依法扣押,但经现场查看,该车辆在事故中严重受损,已无处置价值。而申请人中还有被害人高某的母亲,今年已经89岁高龄,此次经历丧子之痛,身体和精神受到巨大打击。

    了解情况后,执行法官竭尽全力开展执行工作,多次前往被执行人家中实地了解情况,反复做其家属思想工作,告知被害人母亲现状,劝说其换位思考,积极配合履行义务。同时,根据被执行人正在服刑这一情况,有针对性的对其家属进行释法说理和说服教育。法官表示,积极履行民事赔偿义务,是服刑期间积极改造、真心悔过的重要表现,同时也是服刑人员符合减刑的审查条件之一,希望家属协助被执行人主动履行,取得申请人谅解,真心悔罪改造,努力争取减轻刑罚,早日回归社会。功夫不负有心人,经过法官的不懈努力,最终,被执行人家属主动联系申请人,双方达成和解。被执行人家属随即当庭将8.6万元一次性履行完毕,该案顺利执结。

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号