设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

法官用心调解矛盾纠纷 原告当庭拿到20万元赔偿款

发布时间:2020-09-01 16:23:43



    8月25日下午,新密法院审判庭内,经过法官的用心调解,原告吴某夫妇从被告张某家属手中接过了20万元赔偿款,同时向被告方出具了谅解书,双方就一起交通事故赔偿纠纷成功达成调解。

    2020年6月,被告张某驾驶车辆行至新密市嵩山大道某处时,与正在过马路的吴某女儿相撞,吴某女儿经医院抢救无效死亡。后经交警部门认定,张某负该起事故的主要责任。原被告双方就赔偿事宜无法达成一致,原告吴某夫妇将被告张某及其投保的保险公司诉至新密法院。承办法官受理案件后,进一步了解案情发现,在该起事故中死亡的小女孩年仅10岁,遭此横祸,其父母精神受到巨大打击,悲痛万分,情绪十分激动。而被告张某在该起事故中因涉嫌交通肇事罪已经被公安机关刑事拘留,案件正在进一步办理中。

    了解案件情况后,法官确定了“调解优先、化解矛盾”的策略,耐心做被告家属的思想工作。法官从案情入手,动之以情,劝说其换位思考一下,原告年仅10岁的女儿在事故中丧生,其父母痛不欲生,作为被告方,理应态度真诚积极赔偿,使得原告夫妇内心得到宽慰。同时,晓之以理,针对被告张某涉嫌交通肇事犯罪面临刑事审判这一情况,对其家属进行释法说理和说服教育,劝说被告家属积极协助被告进行民事赔偿,真心悔过,取得被害人家属谅解,努力争取从轻处罚。此外,法官也注重安抚原告情绪,请其在节哀的同时平复情绪,理性妥善处理好这起纠纷,争取用最快时间拿到应得的赔偿款。最终,经法官主持调解,原被告成功达成调解协议,保险公司在交强险额度内全额赔付,被告张某家属当庭交付20万元赔偿款,同时双方就剩余款项交付事宜达成协议。

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号