设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

新密市人大常委会到新密法院视察诉讼服务工作

发布时间:2020-09-23 08:54:55
















    9月23日,新密市人大常委会主任桑萌莉带领部分常委会委员,郑州市、新密市人大代表视察新密法院诉讼服务工作,并召开座谈会。新密法院党组书记、院长张志勇陪同视察。

    桑萌莉主任一行首先现场查看了立案大厅,详细了解了网上立案、在线交费等情况。

    随后查看了案款结算中心、诉前调解中心、诉前保全中心、诉前鉴定中心和人民调解中心的工作情况,观看了速裁开庭直播、诉讼服务流程演示,最后召开了座谈会。

    新密法院班子成员、中层正职参加了座谈,座谈会由市人大常委会副主任王彦国主持。

    座谈会上,张志勇院长就新密法院诉讼服务工作情况进行了汇报。

    部分常委会委员和人大代表对法院工作提出了意见和建议。

    桑萌莉主任充分肯定了法院诉讼服务工作,她表示,法院通过创新方式方法、完善工作机制,诉讼服务工作智能化、便捷化程度不断提高,社会效果显著。就做好下一步法院工作,她指出:一是要提高政治站位,强化对诉讼服务工作的认识。立足法院职能,强化司法为民的责任感和使命感,切实提升诉讼服务工作的能力水平,努力以实际行动让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义。二是要围绕全市中心工作,提升诉讼服务工作效能。深入贯彻落实市委五届十一次全会精神,自觉主动接受人大监督,加强与相关部门、单位的协调联动,争取各方支持,形成多元解纷机制的工作合力,提升诉讼服务工作效能。三是要完善工作机制,提高诉讼服务工作水平。抓紧做好诉讼服务中心改造升级建设,加大信息化软硬件投入,促进信息化与“两个一站式”建设深度融合。坚持线上线下相结合,畅通立体化诉讼服务渠道,全面提高一站式多元解纷的能力和水平。四是加大宣传力度,增强人民群众对诉讼服务工作的了解。充分利用户外宣传栏、广播电视、微信公众号等各种平台,广泛宣传诉讼服务工作,让全市人民群众充分了解法院诉讼服务工作,最大限度赢得社会各界对法院工作的理解、信任,持续提升人民群众参与诉讼活动的获得感和满意度。她强调,市人民法院要认真贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,围绕全市工作大局,勇于担当,主动作为,积极推进诉讼服务工作,为全市经济发展和社会稳定提供坚强有力的司法服务和保障。

    最后,张志勇院长作了表态发言,他表示,市法院将认真落实好市人大常委会视察提出的宝贵意见和建议,并以此为动力全面提升法院各项工作。一是进一步提高政治站位。紧紧围绕我市工作大局,坚决践行以人民为中心思想,全面提升诉讼服务。二是进一步提升矛盾纠纷多元化解力度。在市委、市政府、市人大的支持指导下,加快与政府职能部门、各乡镇、各行业的有效衔接,主动参与新密社会治理大局。三是进一步优化法治营商环境,加大普法力度,通过送法进企业、法律大讲堂等法律宣讲形式,为企业在经营发展过程中提供优质的法律服务。四是进一步加强队伍建设,借助影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治和以案促改工作,采取有效措施,进一步改进工作作风,加强廉政建设,提升审判质效。

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号