设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

新密法院召开优化营商环境新闻发布会

发布时间:2020-09-25 09:10:50








    9月24日,新密法院召开优化营商环境工作新闻发布会。新密法院民二庭庭长李耀强通报了该院优化营商环境工作有关情况和主要做法,新密市人大代表、政协委员、企业代表应邀参会。新闻发布会由新密法院新闻发言人任新主持。

    发布会上,李耀强通报了新密法院优化营商环境工作的有关情况和主要做法。近两年来,新密法院认真贯彻落实省、郑州市、新密市和上级法院关于优化营商环境的决策部署,充分发挥司法审判职能作用,自觉服务社会经济发展大局,积极履职,主动作为,把服务优化营商环境融入执法办案全过程,努力营造安全稳定的社会环境、公平高效的法治化营商环境。

    一、依法平等保护各类市场主体产权和合法权益

    统一民商事案件裁判尺度,妥善审理涉产权类民商事案件,定期召开专业法官会议,总结审判经验,研究解决审判工作中遇到的疑难、复杂问题。

    依法规范文明执行,强化公正执行、善意执行、文明执行理念,加大力度推进“切实解决执行难”工作,强化对失信被执行人的信用惩戒力度,推动完善让失信主体“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

    二、全力提升商事审判和执行活动质效

    加强诉前调解,强化对涉众型案件的综合治理,促进诉调良性互动,争取诉前快速妥善化解争议争端。实行案件繁简分流,设立专门的速裁法官团队,分案系统自动识别案件繁简,分给相应的办案团队,充分合理配置人力物力,实现案件高效审理。

    强化案件流程管理,进一步降低诉讼时间成本。创新优化便民诉讼服务,以智慧法院建设为依托,全面推行网上立案、网上调解、网上开庭等线上诉讼服务,为当事人提供网络和移动端的立案、诉讼、执行一站式诉讼服务,真正做到让当事人少跑腿,让数据多跑路。

    三、提升破产审判工作水平

    建立府院联动机制,协调解决企业破产审判涉及的职工安置、资产处置等重点难点问题。设立破产援助资金,用于解决无产可破案件的破产费用及公益债务。实行破产案件繁简分流,科学调配和高效运用审判资源,加快僵尸企业出清,提高企业破产案件审判效率,适用快速审理机制,大大缩短了破产案件的审理周期,加大破产财产处置,加快推进执转破工作。

    四、推动社会信用体系建设

    完善执行联动大格局。主动汇报执行工作,积极争取市委市政府的支持,建立覆盖全新密的“执行联络员”制度,帮助执行员查人找物;通过“网络查控”、登门临柜、进村入户,全方位调查、控制被执行人财产;对拒不履行义务的被执行人依法采取拘留、罚款、限制高消费、限制出入境等措施。严厉打击拒不执行判决、裁定罪,定期发布拒执案件典型案例。

    加大失信人曝光力度。利用本地报纸和电视台、网站、广场和车站LED屏和“今日头条”、“抖音”、本单位微博微信客户端等新媒体,广泛曝光失信被执行人信息。与移动公司合作利用手机短信平台,向全市60万市民推送“讲诚信·拒绝老赖”系列执行公益短信。

    有力推进诚信诉讼。坚持失信受惩、守信受益的办案导向,妥善处理民间借贷、房产纠纷等涉及社会诚信的民事纠纷案件,严格甄别虚假民事诉讼案件,对虚假诉讼当事人采取拘留、罚款惩戒措施,同时在相关媒体上推送,营造诚信诉讼司法环境。

    五、扫黑除恶工作取得阶段性成果,塑造良好社会发展环境。

    依法严厉打击各类危害社会治安、破坏金融管理秩序,惩治侵害企业权益、破坏营商环境的违法犯罪。建立侵犯民营企业、民营企业家合法权益刑事案件台账,充分利用查封、扣押等保全措施,追缴、责令退赔等处罚措施,最大限度为涉案企业挽回损失。对在经济活动中犯罪情节较轻,社会危害性较小的民营企业经营者,审慎采取拘留、逮捕措施。符合相关规定的,依法从轻、减轻处罚。

    近期,该院开通了影响营商环境执法司法问题举报电话、设置举报箱,接受群众举报,组织召开优化营商环境工作暨开展影响营商环境执法司法突出问题集中整治工作推进会,召开优化营商环境工作征求意见座谈会,邀请律师代表参加座谈,征求意见建议,制定问题清单。开展集中走访调研企业及法律服务机构活动,截止目前,院领导及法官共走访企业24家,法律服务机构7家,开展企业法律大讲堂3次,征集意见建议30余条,现场为企业解答法律咨询21次,向涉法主体及相关管理部门发出司法建议17条。

    下一步,新密法院将以精准助力企业发展 “大宣讲 大走访”活动为契机,深入推进送法进企业,收集意见到企业,增强司法服务社会的新理念。积极推进优化营商环境各项工作,为我市创造更加优良的营商环境提供坚强司法保障。贯彻落实好服务保障“六稳、六保”工作,主动融入,忠诚履职,充分发挥审判执行职能作用,促进经济平稳健康发展,实现社会和谐稳定。

责任编辑:付文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号