设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

省法院院长胡道才到新密法院调研指导工作

发布时间:2020-09-15 20:16:13




    9月11日,省法院党组书记、院长胡道才到新密法院调研指导工作。胡院长首先到诉讼服务中心调研诉讼服务工作开展情况,随后到党建联系点米村法庭,详细了解了法庭支部党建、审判质效等情况,并召开座谈会。新密法院党组书记、院长张志勇及米村法庭党支部全体成员参加座谈。

    在米村法庭,胡道才院长查看了支部党建园地,询问开展“三会一课”情况,听取大家学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词等重要讲话精神和《习近平谈治国理政(第三卷)》的心得体会,了解干警工作、生活、思想方面情况,并与支部全体党员干警进行亲切交流。

    了解到该法庭党支部长期以来将党建工作摆在突出位置,院领导担任支部书记,每月参加支部学习,定期开展党建活动,帮助同志们解决思想上的困惑,激励精神上的斗志,凝聚工作上的力量,队伍的凝聚力战斗力进一步增强,审判效率和质量大幅度提升,胡道才院长给予充分肯定。

    胡道才院长指出,人民法庭是基层群众了解法院、认识法院的第一窗口,是司法服务群众、服务基层的最前沿,法庭的形象和面貌直接影响人民群众对司法的认知和感受。抓好人民法庭党组织建设,对于提高人民群众对公平正义的获得感意义十分重大。

    胡道才院长要求:一要坚持司法为民,热情服务诉讼群众。要通过抓党建进一步增强群众意识和群众观念,热情接待、周到服务来法庭参加诉讼的每一位群众,让老百姓感受到司法的文明、亲和与温暖。要依法公正高效审理每一起案件,把服务群众体现在实实在在的具体审判活动中,发挥好人民法庭方便群众、快速化解纠纷的独特优势,用调解等方式化解矛盾,参与基层治理,促进基层和谐。要广泛邀请群众到法庭旁听案件,让群众了解法律、理解法官、信任法院,让法院的判决更多得到老百姓的信服与认同。

    二要坚持服务大局,全力落实“六稳”“六保”任务。要树立平等保护理念,无论是国有企业还是民营企业,无论是大中型企业还是小微企业,无论是本地企业还是外地企业,都要一视同仁、平等对待、依法保护,通过严格依法裁判,营造公平有序的竞争环境。要切实解决判决生效后执行立案难、立案慢的问题,把“执行合同” 指标作为考核重点,统筹分析案件从首次立案到最终执行完毕的综合用时,降低企业实现债权的成本和用时,让胜诉企业尽快实现合法权利。要重视自动履行率指标,引导法官在审判环节加大调解力度,促成当事人尽可能自动履行,减少不必要的诉讼和执行成本。要深入开展进企业走访调研活动,认真听取意见建议,帮助企业排忧解难,保障企业生存发展。

    三要加强队伍建设,打造过硬审判队伍。人民法庭深处基层一线,与群众接触多,面临的各方面人情干扰也多,要狠抓政治建设、业务能力建设和党风廉政建设,教育干警讲政治、讲党性、讲大局,知敬畏、存戒惧、守底线,清清白白做人、干干净净做事。要严格执行防止干预司法“三个规定”,对遇到的各种人情干扰如实登记、全程留痕,强化制度的刚性约束,确保廉洁司法,树立良好形象。要认真落实支部建设各项制度,严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展好“三会一课”、主题党日等活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,推动审判执行各项工作再上新台阶。

责任编辑:文跃    


关闭窗口


民意沟通信箱:xmsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号