设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

“讲好政法故事 担当时代使命”优秀征文展示——担当时代使命 坚守司法为民

发布时间:2021-05-18 09:38:33


    为扎实深入推进政法队伍教育整顿,引导全院干警从党的伟大历程和辉煌成就中汲取动力,从党的优良传统和优良作风中汲取营养,从党的历史经验与教训中汲取智慧,教育全院干警践初心、葆本色、勇担当。按照市政法队伍教育整顿工作领导小组办公室要求,新密法院于近期组织开展了“讲好政法故事,担当时代使命”主题征文比赛活动。活动中干警们踊跃参与、激扬文字,佳作纷呈。从今天起,本栏目将推出系列文章, 对优秀征文作品予以展示。

                                        担当时代使命  坚守司法为民

                                               立案庭  贾佳

    1921年,中国共产党在浙江嘉兴的南湖上成立,一个当时在全国只有五十多名党员的政党,从此踏上了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的奋斗历程。

    2021年是中国共产党成立的100年,这100年,是百折不挠、开拓进取的100年,是与人民群众同呼吸、共命运的100年,是波澜壮阔,浩荡如歌的100年,也是春华秋实、硕果累累的100年。悠悠岁月,历久弥新,100年党的奋斗史,72年新中国的发展史,见证了中国共产党人对初心和使命的秉持。如今,在新的历史时期,面临新的历史任务,习近平总书记强调:“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国”。 这对于我们牢记建党初心,重温红色历史,继承和发扬红船精神,具有崭新的时代意义。

    “明镜所以照形,古事所以知今”,历史是最好的教科书。一部中国共产党史就是一部中华民族的百年奋斗史,是一代代中华儿女接续书写的壮丽史诗。学习党史,贵在感悟真理的力量。在20世纪初,各种思想、各种观念激荡杂糅,各类政治组织登场、谢幕,中国共产党何以能从泥沙俱下的洪流中,从千百政党团体中脱颖而出?为何那一代青年人前仆后继选择这个党?正是真理的感召力、吸引力。马克思主义这个强大的武器,一经共产党人自觉主动地运用起来,就倍显其在解决中国社会内忧外患、重重矛盾上的巨大威力,倍显其解放中国、改造中国的无限能量。中国特色社会主义法治道路,也正是在马克思主义的指引下,在党的领导下从草创到完善到提升,一步步发展壮大,越走越宽。重温党的奋斗历史,能让我们更清楚地看到,党所缔造的人民司法制度与旧社会司法制度本质区别在什么地方,何以百姓把苏区法院当成“我们的法院”,而非老爷们的“衙门”;更能让我们看到,马锡五审判方式是诞生在什么样的环境中,得到群众怎样的欢迎;还能让我们明晰,“枫桥经验”为何历久弥新,广受称道,成为中国之治的样本。有独特的思想支撑,才会有这些中国特色的法治创造。马克思主义的强大武器,加上一个坚持用以武装的政党的领导,使得这条法治道路行稳致远、蔚为壮观。这个道理,我们日用而不觉,唯其借助党史的浸润,能让我们从回望来路的过程中,感受出发点,感知那份初心。

    那么到底什么是初心,什么是使命呢?是我们最开始的本心,最开始坚持的梦想,是带领广大中国人民不断的谋幸福、谋复兴、谋进步,而法院人的初心和使命我想便是司法为民、公正司法了。从加入法院队伍的那一刻起,这就成了我们毕生所要践行的誓言。

    还记得习近平总书记在第十三届全国人大一次会议闭幕式上说:“我将一如既往,忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员,接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托!一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”,时至今日,这份庄严的承诺犹在耳畔,令人心潮澎湃。这是对我们在座的每一位共产党员和人民法官如何履职尽责,完成使命做了最真切的诠释。

    在我们的法院队伍中有着许多平凡的人,但他们却在平凡的岗位上做出了不平凡的事,他们的事迹是我们每一个法院人都耳熟能详的。红土地上的法治“追光者”胡国运,原是江西省高级人民法院二级高级法官,2020年5月6日在办公室突发疾病,55岁的生命永远定格在了这一天,他的手边,还摊开着即将开庭案件的案卷;一心干事 一身干净的人民好法官李庆军,生前是河南省高级人民法院立案二庭副庭长,在审判一线工作的25年中,始终坚持司法为民、公正司法,他说:“我是真的喜欢办案,喜欢法官这个职业”,就这样一位怀着赤诚的法治理想与信念的人,以顽强毅力与病痛斗争,忘我工作直至燃尽生命的烛火;法治“燃灯者”邹碧华,他,是一位法官,是上海市高级人民法院原副院长,他给自己的微博微信起名“庭前独角兽”,他常说:“一颗没有精神家园的心灵,不可能思考自己生命的意义和价值。”“庭前独角兽”正是他本人坚定法治精神、恪尽法官职守的真实写照,他帮助了很多人,点亮了很多人,虽然他走了,但世间留下了他的阳光、他的温暖、他的力量。他们只是无数法院人的缩影,还有很多很多我们不为人知的“燃灯者”故事。据最高人民法院报告披露,自2018年向前回溯五年,85名法官积劳成疾或遭受暴力伤害因公牺牲,近两年我们时不时就会听到有法官被暴力伤害致死致残,中华民族孜孜以求的法治之路旁边,应有属于这些英雄和平凡法院人的纪念碑。对于我们青年干警来说,压力和牺牲吓不退我们,前辈们的精神就是我们前进的“指南星”。

    今年,全国政法队伍教育整顿工作全面铺开,这是打造新时代政法铁军的必然要求。我院紧跟党中央的决策部署,深入学习贯彻中央、省、郑州市、新密市政法队伍教育整顿工作会议精神,围绕政法队伍政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬的总要求,以政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设为方向,努力为群众办实事、办好事,解决群众诉讼难题,夯实司法为民根基,牢固树立为民司法、公正司法的理念,向社会公开承诺十项为民实事:一是健全网上立案服务,提升一站式诉讼服务;二是优化法治化营商环境,着力化解企业破产难题;三是加大普法力度,积极营造良好法治环境;四是发挥环境资源审判职能,打赢污染防治攻坚战;五是营造法治化营商环境,助力经济社会健康发展;六是畅通信访渠道,着力化解信访矛盾纠纷;七是畅通监督渠道,建立基本解决执行难长效机制;八是实施“护薪”行动,全力做好拖欠农民工工资案件办理工作;九是大力推进信息化应用建设,有效提升便民服务水平;十是梳理涉诉房屋买卖案件,化解居民住房纠纷。进一步提升人民群众的司法获得感,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    为了将教育整顿效果转化为工作质效提升,我院密集召开征求意见座谈会,邀请律师、人大代表、政协委员、金融机构、医疗机构等社会各界代表,广泛征求意见建议。同时,扎实开展“法律七进”活动,深入企业、社区等单位,坚持把法律服务送出去,把意见建议带回来。针对这些意见建议,我院及时认真进行汇总梳理,召开专题会议集中研究,出台多项具体整改措施,并及时反馈整改情况。真正做到了边学边改、立行立改,促进了各项工作全面提升。

    而我所在的立案庭也是立刻做出行动,针对办事群众普遍反映的诉讼费退费程序复杂、周期过长等问题,经院召开专题会议研究落实相关举措,立案、审判、财务等部门通力协作、立整立改,积极与财政部门沟通协调,在严格落实小额诉讼、简易程序民事案件立案时事先减半预收当事人诉讼费的基础上,正式实行“诉讼费网上退费”,整个退费周期可由之前的两个月缩短至三个工作日以内,退费效率大大提高,真正使办事群众享受到更加优质高效的诉讼服务。同时安排专职诉讼引导员做好诉讼引导和秩序疏导服务,引导帮助当事人办理相关业务,为当事人提供相关材料模板、接受当事人各类诉讼咨询,为群众提供高质量诉讼服务。

    不忘初心,方能行稳致远,牢记使命,才可扬帆起航。习近平总书记说,一切国家机关工作人员,都必须始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,担复兴大任,做新时代法院人,让我们不忘初心、牢记使命、勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

责任编辑:宣教    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2