设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

“讲好政法故事 担当时代使命”优秀征文展示(二)

发布时间:2021-06-04 16:48:26


    为扎实深入推进政法队伍教育整顿,引导全院干警从党的伟大历程和辉煌成就中汲取动力,从党的优良传统和优良作风中汲取营养,从党的历史经验与教训中汲取智慧,教育全院干警践初心、葆本色、勇担当。按照市政法队伍教育整顿工作领导小组办公室要求,新密法院于近期组织开展了“讲好政法故事,担当时代使命”主题征文比赛活动。活动中干警们踊跃参与、激扬文字,佳作纷呈。本栏目特推出系列文章, 对优秀征文作品予以展示。

                                   讲好政法故事 担当时代使命

                                       刑事审判庭  贾会超

    开展政法队伍教育整顿是党中央部署的重大政治任务,经过这一段时间多式多样的学习教育,我深刻的认识到,作为一名法院干警、一名法官助理,必须旗帜鲜明讲政治,必须永远听党话,跟党走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信",做到"两个维护"。

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“讲好中国故事,传播好中国声音”。最高人民法院院长周强指出:“讲好法治故事,传播法治好声音”。讲好法院故事,不仅仅是推动提升法院宣传工作,更能够塑造新时代人民法院、人民法官的良好形象,提升司法公信力。

    法院好故事不可能是“高大全”式的人物塑造,法院好故事不可能是贴着法院标签去讲述别人的故事,法院好故事不能是只是讲给法院人自己听的专业性故事。法院好故事是在不经意间让受众感知到法官的公平公正,让受众在读完故事之后对尊崇法治有更加深刻且生动的认知,法院好故事是架在群众与法官心灵之间的桥梁,抛开偏见误解、打破行业壁垒,彼此心意相通、芥蒂消除。法院好故事源自法官们的内心的公正与坚守,源自法院干警的忠诚履职、干净担当,源自法院人的公道正派、一心为民。

    政法机关是国家机器,是党和人民的“刀把子”,因此“绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠”是政法干警必须具备的品质。看一个党员的素质,首先看政治上是否站得稳,靠得住。作为一名法官,更应该对党忠诚,在思想上要和我党高度认同,政治上要坚决维护,组织上要自觉服从,行动上要紧紧跟随。法院工作的特殊性,让我们见多了反面教材,他们也都曾是我党的干部,正是因为不能做到绝对忠诚,绝对纯洁、绝对可靠,才丧失了信仰,沦落为阶下囚。这些反面案例时刻警醒自己,必须永葆忠诚纯洁可靠本色,特别是本次教育整顿中要真学,真懂,真用,提高自己政治领悟力和执行力。

    习近平总书记说过:执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之一百的伤害。进入法院工作这些年,我一直在奋斗着,进步着,有时也会产生迷茫和不安。这次教育整顿犹如当头棒喝,让我再度审视了自己的司法信仰,再次坚定了自己的司法良知。习近平总书记说:要心中有群众,时刻把群众放在心中。身为一名法官,必须要有上善若水、厚德载物的心态和素养,必须要时刻把人民群众的诉求和期盼记在心里,必须要有最起码的司法良知,因为司法良知远远比司法技能更重要。

    既然选择了法官助理这个职业,就要有着与世俗不同理念,不仅要有独善其身的品性,更要有兼济天下的胸怀,面对复杂充满诱惑的社会环境,就要做一个不食人间烟火的“神”。要时刻保持坚定的政治立场,事事以党的事业和人民利益为先,时时以干部形象为重,处处以思想正派为准。真正把司法为民当做自己法院工作的初心,严守廉洁底线,思想上要自警,生活上要自律,工作上要自励,时刻保持司法廉洁意识。

作为一名法官助理,虽然我的工作琐碎,没有鲜花簇拥,也没有掌声相伴,但我坚决用自己的司法良知,维护着公平正义。我将在本次教育整顿中淬炼自己的初心使命,在实际工作中彰显五个过硬,锻造自己“四个铁一般”的能力。

    思想建党是我们党的一个重要法宝。有了坚定的理论武装,才会有坚定的信念、坚强的党性、坚韧的担当。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义,创造了中国特色社会主义理论的新高峰,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界。十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,习近平新时代中国特色社会主义思想是经过实践证明了的科学真理。筑牢理论根基,关键是把加强马克思主义理论武装特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,读原著、学原文、悟原理,强学强记。学习要走心,要思考,不断往深里走、往实里走、往心里走,常学常新。实践永无止境,学习永远在路上。要紧密联系实际,学、思、用贯通,知、信、行统一,学以致用,此长彼长。从这个意义上讲,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强马克思主义理论素养,是干部健康成长的终生必修课。

   一部党史就是党领导人民为了崇高理想赴汤蹈火、舍生忘死的奋斗史。我们党之所以能够从胜利走向新胜利,就是因为有远大理想和崇高追求。习近平总书记一再强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。从大处讲,理想信念是共产党人的政治灵魂和安身立命之本。从小处讲,理想信念是我们每个共产党员的“精气神”。一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,做到“风雨不动安如山”。当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族的伟大复兴正呈现前所未有的光明前景。然而,梦想不会轻轻松松实现,前进的道路上必然有激流险滩、艰难险阻。越是这个时候,越需要坚定理想信念。“信仰度”决定了对党的“忠诚度”,决定了对党的事业的“执着度”。坚定理想信念,就是要始终对党忠诚,就是要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想和行动上忠诚于党、维护核心、追随领袖,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

    人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。为人民谋幸福、为民族谋复兴,自诞生那一天起,党就把这个初心和使命装在心中、融入血脉、扛在肩上。中青年干部大多成长于改革开放时期,没有亲身经历过离开群众就有性命之忧的生死考验,因此尤需警惕脱离群众这个最大的危险,尤需牢记全心全意为人民服务这个根本宗旨,尤需保持密切联系群众这个优良作风。把人民群众放在心中最高位置,坚持以人民为中心,这是价值取向,也是工作导向。需要我们在谋划决策时,要以人民群众的利益作为出发点和落脚点,并善于吸取群众智慧;在推进工作时,要紧紧依靠群众,并善于团结发动群众;在评价工作时,要以人民满意不满意、高兴不高兴作为检验标准,满意高兴就坚持,不满意不高兴就改进。在平时工作生活中,要拜人民为师,和群众打成一片,自觉接受群众监督,虚怀若谷、闻过则喜,敢于把自己放在人民群众的聚光灯下“晾晒消毒”。没有一种力量,比来自于人民群众的力量更强大;没有一种根基,比扎根于群众更坚实。党领导人民进行革命、建设和改革开放的实践反复证明,推动事业发展最深沉的力量来自人民,最持久的动力源于人民。走好新时代的长征路,需要我们不忘初心、牢记使命,紧紧依靠人民群众,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,为党尽忠、为国尽职、为民尽责。

    习近平总书记明确指出,武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作;学懂、弄通、做实,落脚点在做实。中国特色社会主义进入新时代,中青年干部肩负承前启后、继往开来的使命,要有新气象、新作为。要做“实干家”不做“佛系中青年”。人在事上练,刀在石上磨。干部成长无捷径可走,经风雨见世面才能壮筋骨、长才干。做事有轻重缓急,责任有大有小,做大事需要全力以赴、尽职尽责,即使做平凡的事,只要用心去做、持之以恒,总会水滴石穿、铁杵成针,也能做出不平凡的业绩。我们不能做看似一切都无所谓的“佛系中青年”,也不能做把一切都计算得清清楚楚的“精致利己主义者”,而应做敢于负责、勇于担当、善于作为、善做善成的实干家。要做“斗士”不做“绅士”。我国仍处于历史发展的重要战略机遇期,但前进道路不会是一马平川、一片坦途,必然会面临各种风险挑战,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。疾风识劲草、烈火炼真金。我们要面对大是大非敢于亮剑,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,在伟大斗争中彰显一个政法干警的党性。要做“奋斗者”不做“泥菩萨”。新时代是属于奋斗者的时代,决胜全面建成小康社会,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,蓝图催人奋进,征途任重道远。为官避事平生耻,越是艰难越向前。我们政法干警要面对重担勇于挑在肩上,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,在伟大事业中体现政法队伍优良作风。

责任编辑:宣教    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2