设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

“讲好政法故事 担当时代使命”优秀征文展示(三)——心怀理想 守望天平

发布时间:2021-06-10 08:44:12


    为扎实深入推进政法队伍教育整顿,引导全院干警从党的伟大历程和辉煌成就中汲取动力,从党的优良传统和优良作风中汲取营养,从党的历史经验与教训中汲取智慧,教育全院干警践初心、葆本色、勇担当。按照市政法队伍教育整顿工作领导小组办公室要求,新密法院于近期组织开展了“讲好政法故事,担当时代使命”主题征文比赛活动。活动中干警们踊跃参与、激扬文字,佳作纷呈。本栏目特推出系列文章, 对优秀征文作品予以展示。

                                         心怀理想  守望天平

                                        司法警察大队  李胜良

    理想,是人生前行的指路明灯,有理想,才能找准方向,才能砥砺前行。学习党史,要坚持伟大的理想信念,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。是中国共产党带领着亿万同胞艰难创业,在各自的工作岗位上辛勤耕耘,无悔付出,才有利现在的幸福生活。而作为人民法院的一名司法警察,“公平正义”的法治梦就是我要追逐的梦想,身着警服,我愿守望天平,为审判执行保驾护航。

明其道,忠其心,“理国要道,在于公平正直。” 一个人最伤心的事无过于良心的死灭,一个社会最伤心的现象无过于正义的沦亡。在日新月异的改革时代,人民更加期待公平正义,折射出社会和谐发展对法治的更高要求。“全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”,这是党面对新形势的郑重宣示。“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这是党对人民的庄严承诺。司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线,这份责任沉重而光荣。作为司法警察,更要忠于职守,为公平审判保驾护航的决心和信念坚定而热切。

    心有梦,行有方,要坚持对党忠诚。作为法院唯一一支武装力量,司法警察的职责是为司法工作提供服务和保障,应当比其他政法干警更具有服务意识和大局观念,时刻牢记“公平正义”的法治目标,牢记“服务人民”的工作宗旨,做一名有着高度责任心和使命感的司法警察。安全工作无小事,尤其是在社会矛盾冲突汇聚的法院,要保障各项工作顺利进行,所面临的的压力和挑战不言而喻。为了能保障庭审时间,天不亮就要去提押被告人;为了配合执行抓到老赖,凌晨还在各个村落街道穿行;为了应对各类突发事件,手机24小时开机随时待命。辛苦并不算什么,所承担的危险和不被理解才是最难言的艰辛。刑事押解的寸步不离警惕小心、旁听群众的围堵指责或者苦苦哀求、被执行人的激烈反抗侮辱谩骂、来访群众的哄闹埋怨携凶带私,一项项看似平淡的工作都暗藏危机,非胆大心细、公而忘私不能为。或许有人会说,见到了太多丑恶、经历了太多冲突,司法警察的心也会变得坚硬麻木吧!然而恰恰相反,以强硬果决去执行任务的司法警察,却拥有着最善良无私的心灵。值庭押解中,他们的强硬,是为了保障庭审秩序,以便于法官心无旁骛的开庭审理案件,惩罚犯罪,彰显正义;执行强制措施时,他们的强硬,是为了人民群众的正当利益得以实现,以便于法官无后顾之忧,维护判决的效力和法律的权威;应对突发事件时,他们的强硬,是为了保护干警及来访群众的安全,使他们能够安心工作办事。服务、配合、保障,这些就是法警工作中的关键词。在法院的工作中,法官和当事人才是案件的主角,司法警察只是默默无闻的配角。案件判下来,受害人想不到法警;债权得以实现,申请执行人想不到法警;没有遭遇到危险,来访群众甚至觉得法警多余。然而,红花要有绿叶衬托才能更加美丽,为了公平正义得以实现,为了人民利益得以维护,司法警察甘当绿叶,以无私之心默默奉献每一分、每一秒。

    文能言,武能冲。人民法院司法警察是人民警察的一个独立警种,是一个特殊的群体,在法制日益健全的今天,相较于其他政法干警,司法警察不仅能文,还要能武。要想做新形势下合格的司法警察,首先要不断丰富法律知识和业务知识。作为法院的一员,一言一行都当为人民群众守法懂法的表率,作为司法警察,无论是执法的程序还是执法的方式,都必须严格遵照法律的规定来进行,不懂法、不专业,就无法适应新形势下的法警工作。第二,要练就过硬的体能、技能。无论是值庭押解、还是强制执行,甚至安全检查,司法警察都是最先接触当事人的,也是离危险最近的,没有强健的体魄、没有专业的技能,安全工作只能是纸上谈兵,经不起检验。第三,要具备运用现代信息技术的能力和处突能力。现代信息技术的发展,为法警工作的集中调度、协同配合提供了方便,完善的装备配备,也为干警的人身安全提供了保障。个人英雄主义并不适合法警工作,在越来越复杂的执法工作社会大背景下,人民法院的司法警察队伍不仅要有敢打硬仗的血性,还要有将损失和危险降到最低的智谋。有勇有谋,方为人杰。

    当我第一次走进法院,当我第一次穿上警服,那份身为司法警察的自豪感和使命感就植根于我的内心,伴随着我完成了一次次任务,这一天天的坚守,或许平凡,却绝不平庸,因为我心中有梦,梦想着公平正义之花盛开在中国的每一个角落,为此,我愿意守望天平,做天平下的忠诚卫士!

责任编辑:宣教    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2